facebook
тэкно:///блог

Нефтегазовый комплекс Ирана: проблемы и перспективы

Вт, 7 Апрель 2015 | 11:49 |

irangaz

В Иране крупнейшие месторождения нефти и газа, но из-за санкций поставки топлива из страны на мировые рынки ограничены.

Но уже в ближайшее время ограничения на импорт нефти могут быть сняты после «сделки по ядерной программе Ирана».

  1. Иран стоит на четвертом месте в мире по доказанным нефтяным запасам и на втором по запасам газа. Несмотря на гигантские ресурсы, добыча нефти в стране за последние годы существенно снизилась, а рост добычи газа замедлился. Санкции оказали весьма негативный эффект на энергосектор страны. Из-за ограничений Иран заморозил и отказался от нескольких проектов по разработке месторождений.
  1. Национальная иранская нефтяная компания ответственна за реализацию всех нефтегазовых проектов. Согласно конституции страны, добычей ресурсов не может заниматься иностранная или частная компания. Тем не менее, иностранные компании могут заниматься разведкой, а также разработкой месторождений по приобретенным у государства контрактам. Сегодня иранские власти намекают зарубежным компаниям, что в случае снятия санкций иностранцы смогут получить существенные преференции, если инвестируют в ИР и войдут в совместные проекты.
  1. Иранские власти сейчас хотят изменить модель взаимодействия нефтяных компаний и государства, позволив компаниям участвовать на всех стадиях разработки месторождений, и даже в добыче. Однако санкции все еще не дают возможности крупнейшим компаниям инвестировать в нефтегазовую отрасль Ирана.
  1. Запасы нефти страны составляют около 1/10 мировых запасов. Около 7/10 запасов нефти Ирана расположены на суше, а остальные — на шельфе Персидского залива. Государство владеет доказанными запасами в Каспийском море, но добыча там до сих пор не проводилась.
  1. Добыча нефти в Иране упала в 2012 году после введения международных санкций. В результате страна лишилась второго места по нефтедобыче среди стран ОПЕК. Но летом 2014 года производство нефти резко увеличилось, после чего Иран вернулся в группу лидеров и занял третью строчку. Крупнейшими покупателями нефти и конденсата являются КНР, Индия, Турция, Южная Корея, Япония.
  1. Иран — второе государство на Ближнем Востоке (после Саудовской Аравии) по объему потребления нефти. За последние несколько лет страна увеличила перерабатывающие мощности для удовлетворения спроса собственного населения.
  1. По величине доказанных резервов мирового запаса газа Иран стоит на втором месте после России. Объем резервов — более 16% от мировых и около 31% от запасов стран ОПЕК. Крупнейшее месторождение газа в Иране — Южный Парс (40% запасов во всей стране). Подавляющее большинство газовых месторождений Ирана до сих пор не развиты.
  1. Иран сегодня стоит на третьем месте по объемам добычи газа в мире после РФ и США. Эксперты уверены, что ближайшее время добыча газа в стране значительно увеличится.
  1. В Иране нет инфраструктуры для экспорта или импорта сжиженного природного газа. Страна экспортирует и импортирует газ. В 2012 году 90% импорта пришлось на Туркменистан и 90% экспорта — на Турцию.
  1. В Иране стремительно растет внутренний спрос на электроэнергию, в результате чего в моменты пикового потребления возникает дефицит. Власти пытаются ограничить рост спроса: снижают субсидирование и повышают тарифы. Поэтому природный газ – главное топливо для генерации электроэнергии, примерно 70% иранского газа сжигается.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете