тэкно:///блог

Азербайджан заинтересован «пустить» иранский газ в TANAP

Вт, 7 Апрель 2015 | 17:14 |

Tanap

Азербайджан заинтересован в снятии санкций против Ирана, поскольку это существенно укрепит позиции проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) и будет способствовать его успешной реализации, усилив его коммерческую привлекательность.

Главная доля в консорциуме TANAP принадлежит Азербайджану, госкомпании SOCAR, которая владеет 58%-й долей в проекте. Будучи не только главным партнером, но и основным поставщиком газа, который пойдет с месторождения Шах-Дениз 2 в Турцию и Европу, Азербайджан заинтересован в наращивании пропускной способности газопровода, чтобы усилить его конкурентоспособность не только в среднесрочной, но долгосрочной перспективе. Изначальная мощность TANAP составит 16 млрд кубометров в год. За несколько лет она может быть увеличена до 23–24 млрд кубометров, а затем доведена до 31 млрд «и даже до 65 млрд кубометров в год, если будут источники для закачивания газа в TANAP», считает министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

«Источниками для TANAP могут стать многие страны региона, богатые газовым ресурсом. Коммерчески это уже очень привлекательный проект. После снятия санкций с Ирана значимость TANAP возрастет еще больше. Для будущего экспорта газа из Ирана Трансанатолийский газопровод может стать единственным путем доставки «голубого топлива» на мировые рынки», — заявил недавно глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По запасам газа Иран сегодня находится на втором месте в мире после России. Эксперты уверены, что ближайшее время добыча газа в стране значительно увеличится. Для экспорта или импорта сжиженного природного газа в Иране пока нет необходимой инфраструктуры. В 2012 году 90% иранского импорта приходилось на Туркменистан и 90% экспорта – на Турцию.

Туркменский газ до сих пор рассматривается как дополнительный источник «голубого топлива» для будущей загрузки TANAP, однако на реализацию идеи по строительству газопровода из Туркмении через Каспийское море могут уйти годы. «Иранский вариант» меняет картину: Иран уже сейчас выступает как транзитная страна регионального уровня, а со снятием санкций остается лишь «сделать» ИР транзитером в Европу, отмечает автор издания.

Любопытно, что возможность привлечения газового ресурса Исламской Республики к загрузке TANAP, основного звена «Южного газового коридора», обсуждалась еще до заключения рамочного соглашения по иранской ядерной программе. В августе прошлого года в Баку прошла встреча участников двусторонней азербайджано-иранской комиссии по экономике. Глава SOCAR не исключает возможности продажи часть доли компании в TANAP, «если будет привлекательное предложения». 50% SOCAR в любом случае оставит за собой, так что речь может идти лишь о 8%.

На данный момент еще не завершена сделка по покупке малайзийской компанией Petronas у норвежской Statoil доли 15,5% в проекте Шах-Дениз. Новым партнером в TANAP могла бы стать именно Petronas, которая ведет активную добычу в туркменской части Каспийского моря. В то же время иранская нефтяная компания NICO уже является членом консорциума «Шах-Дениз» (с долей 10%) и может рассчитывать на вхождение в TANAP, то есть в проект «Южного газового коридора», который в Евросоюзе объявили приоритетным.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете