тэкно:///блог

Эрдоган пытается сбить цену на иранский газ

Вт, 7 Апрель 2015 | 18:10 |

Erdogan

Турции нужен иранский газ и она готова увеличить его импорт, если будет приемлемая цена. Об этом сегодня заявил президент Турции Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Тегеране во время своего официального визита в Иран.

Эрдогана прибыл в Иран по официальному приглашению президента страны Хасана Роухани. В ходе встречи лидеры двух государств обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества, а также внешние вызовы, которые сегодня существуют в регионе. Эрдоган также примет участие во втором заседании турецко-иранского Совета сотрудничества высшего уровня.

«Турция покупает 90-95% иранского газа. Это очень большой объем, но иранский газ для нас самый дорогой. Если мы договоримся о приемлемой цене, то объемы импорта увеличим, так как нашей стране при ее развитой промышленности нужен природный газ. К тому же мы должны продавать газ своим гражданам также по приемлемой цене», — отметил Эрдоган.

При этом турецкий лидер не видит особых препятствий для договоренностей о стоимости газа. «Мы две братские страны, и если уж мы друг с другом не договоримся, то с кем тогда вообще договоримся», — сказал Эрдоган.

Иран реализует свой газ в Турцию с 2001 года. После России это второй крупнейший поставщик в эту страну. Ежегодные поставки Ирана в Турцию составляют 10 млрд кубометров. Официальная стоимость иранского газа не известна, открытой информации по этому вопросу нет. Однако ранее некоторые СМИ со ссылкой на свои источники сообщали, что она составляет 490 долларов за тысячу кубометров. Это выше, чем стоимость российского и азербайджанского газ, который поставляется в Турцию. В феврале 2015 года началось международное арбитражное разбирательство по иску к Ирану со стороны Турции. Последняя требует снижения цены на «голубое топливо» на 25%.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете