тэкно:///блог

Главы МИД некоторых европейский стран обсудили в Будапеште перспективы «Турецкого потока»

Ср, 8 Апрель 2015 | 10:17 |

Ujni Potok 1

Накануне в Венгрии прошла встреча главы внешнеполитических ведомств Венгрии, Греции, Македонии и Сербии, а также министр по делам Евросоюза Турции. Стороны договорились и дальше проводить такие мероприятия, а также создать экспертную рабочую группу для обсуждения ряда вопросов, которые предполагают сотрудничество в инфраструктурных энергетических проектах в регионе. Об этом пишет сегодня англоязычный бюллетень Hungary Matters.

Глава МИД и вице-премьер Сербии Ивица Дачич отметил, что на встрече активно обсуждались перспективы участия стран региона в проекте по строительству газопровода «Турецкий поток», который был инициирован Россией и Турцией.

Глава МИД и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто сказал, что все министры согласились с тем, что нужны крупные инфраструктурные проекты, которые могла бы гарантировать энергобезопасность региона.

«Поставки газа должны быть диверсифицированы, а поставщики должны конкурировать за потребителей», — заявил Сийярто.

Дачич отметил, что заинтересованные в таких проектах страны должны договариваться как с Россией, так и с Еврокомиссией (ЕК).

Глава МИД Турции Волкан Бозкыр уверен, что его страна готова внести вклад в укрепление энергобезопасности европейских стран и может стать крупнейшим транзитером «голубого топлива»

Ранее, в начале декабря 2014 года, «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода, который получил рабочее название «Турецкий поток». Основное его предназначение — транспортировка российского природного газа в Турцию через Черное море. Данный проект может быть реализован вместо газопровода «Южный поток», от которого РФ отказалась в связи с неконструктивной позицией Евросоюза, который всячески блокировал начало строительства по европейской территории, предлагая российской стороне заведомо невыгодные условия поставок газа в страны Европы.

Планируемая мощность «Турецкого потока» должна составить 63 млрд кубометров в год, из них примерно 50 млрд кубометров участники проекта намерены поставлять на газовый хаб на турецко-греческой границе, который будет построен. Мощность первой нитки газопровода составит 15,75 млрд кубометров — весь этот газ пойдет на рынок Турции. Ранее планировалось, что поставки российского газа начнутся уже в декабре следующего года.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете