тэкно:///блог

ОПЕК сопротивляется, но в итоге сдастся

Ср, 8 Апрель 2015 | 10:31 |

opek

ОПЕК стала самой упоминаемой международной организацией среди инвесторов, аналитиков и политиков в последние несколько месяцев, хотя сама ОПЕК фактически выбрала политику невмешательства.

Когда представители ОПЕК что-то говорят, их слушают очень внимательно, поскольку на долю организации приходится почти 40% от общего объема добычи нефти в мире.

«Обеспечить стабилизацию нефтяных рынков в целях обеспечения эффективных, выгодных и регулярных поставок нефти потребителям, стабильного дохода производителям и справедливой доходности для тех, кто инвестирует в нефтяную промышленность», — так звучит один из мандатов ОПЕК, куда входит 12 стран.

Тем не менее ОПЕК оказалась под шквалом критику со стороны западного мира за позицию, предполагающую сохранение текущих уровней добычи. Большинство воспринимает эти действия как стратегию, позволяющую добиться снижения добычи сланцевой нефти в США, а также в других странах, не входящих в ОПЕК.

Не все хорошо в ОПЕК

Проще говоря, в мире сейчас наблюдается избыток предложения, что и привело к снижение цен до примерно $50 за баррель. Это если не учитывать различные нюансы и другие факторы, но общая картина выглядит примерно так.

ОПЕК и сланцевые производители США играют важную роль в создании этого избытка. В 2014 г., учитывая падение среднегодовых цен на нефть, ОПЕК получила выручку всего в $730 млрд, и это на 11% ниже предыдущего года.

EIA даже прогнозирует, что чистый экспорт нефти ОПЕК (за исключение Ирана) в 2015 г. может упасть до $380 млрд.

Учитывая резкое сокращение доходов и проблемы Венесуэлы, Ливии и Нигерии при текущих ценах, ОПЕК действительно становится слабее?

Ядерная сделка с Ираном – предупреждение для ОПЕК?

Учитывая, что Америка, Франция, Великобритания, Китай, Россия, Германия и Иран достигли предварительного соглашения по ядерной программе, есть шансы на то, что после июня 2015 г. Иран сможет вновь продавать нефть в Европу.

Ожидается, что в течение шести месяцев после снятия санкций Иран сможет увеличить поставки на 1 млн баррелей в сутки, что может стать еще одним потенциальным триггером для снижения цен на нефть.

Это может оказаться для ОПЕК очень важным фактором, поэтому тогда организация может рассмотреть возможность снижения текущих квот.

Горе Венесуэлы

Венесуэла располагает одними из самых крупнейших запасов нефти и газа в мире, а также является одним из учредителей ОПЕК.

Тем не менее страна никак не может справиться с экономическим спадом при инфляции в 68,5% по состоянию на декабрь 2014 г.

Дешевая нефть привела к полномасштабному экономическому кризису в стране, поскольку 95% поступлений в иностранной валюте приходится на продажу нефти.

Государственная нефтяная компания PDVSA теряет ежегодно около $700 млн при падении нефтяных цен на $1.

И любое дальнейшее снижение стоимости «черного золота» приведет к экономическому краху, поэтому Венесуэла очень заинтересована в сокращении уровней добычи для повышения цен.

Дилемма Нигерии

Нигерия является крупнейшим производителем нефти в Африке и входит в топ-5 мировых экспортеров СПГ.

Нефтегазовый сектор Нигерии составляет около 75% от общего объема государственных доходов и 95% от общего объема экспортных поступлений.

Экономика африканской страны в значительной степени зависит от цен на нефть, поскольку валютные резервы значительно снизились в последние два года.

Венесуэла и Нигерия нуждаются в мировых ценах на сырую нефть на уровне $90-100, но это невозможно, если ОПЕК не снизит квоты.

Тяжеловесы ОПЕК

Помимо того, что Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти в мире, королевство также является фактическим лидером картеля.

Саудовская Аравия, наряду с Кувейтом и ОАЭ, защищают решение не снижать уровни добычи ОПЕК для того, чтобы сохранить их долю на мировом рынке.

Интересно отметить, что даже если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ располагают достаточными денежными резервами, чтобы остаться в игре в течение нескольких лет.

В общем, эти тяжеловесы ОПЕК не сильно беспокоятся о нынешних ценах.

В декабре 2014 г., Управление по энергетической информации США предупредило ОПЕК о необходимости сокращения добычи. По мнению EIA, это было бы полезно для таких стран, как Венесуэла, Нигерия, Ирак и Иран, поскольку позволило бы защитить их экономики.

Но если не обращать внимания на тяжеловесов, то станет совершенно очевидно, что ОПЕК, как организация, сейчас несколько ослабла.

Текущая ситуация разделила ОПЕК на два лагеря, и это может стать проблемой в будущем.

Самое интересное произойдет в июне, когда страны соберутся на очередной заседание. Ранее представители Саудовской Аравии подтвердили, что не намерены снижать добычу, но до июня еще все может измениться.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете