facebook
тэкно:///блог

Путин: Визит Ципраса в Москву «как нельзя кстати»

Ср, 8 Апрель 2015 | 15:10 |

Putin Zipras

Российский президент Владимир Путин считает, что визит греческого премьера Алексиса Ципраса в Москву сегодня оказался «как нельзя кстати». По словам Путина, «необходимо обсудить вопросы восстановления прежних темпов роста товарооборота», который с 2009 по 2013 ггода между Россией и Грецией увеличился в два раза, однако сократился на 40% в прошлом году, когда против России ЕС ввел санкции, а РФ в ответ ввела эмбарго на продовольствие из стран Евросоюза.

«Именно поэтому мы должны восстановить темпы роста», — заявил российский президент, добавив при этом, что когда-то РФ занимала первое место среди греческих торговых партнеров.

«Мне приятно, что этот визит проходит накануне православной Пасхи, поскольку отношения между народами двух стран своеобразные и у них «общие духовные корни», сказал Путин.

В ответ Ципрас заявил, что рассчитывает на новый виток плодотворного сотрудничества между двумя странами.

«Отношения между нашими народами сохранялись независимо от разных обстоятельств. Цель моего визита состоит в том, чтобы мы совместно постарались дать новый импульс нашим отношениям во благо обоих народов, а также в пользу стабильности и безопасности в регионе», — сказал Ципрас.

Греция после введения Россией продуктового эмбарго оценила свои потери в 30-35 млн евро. В прошлом году российско-греческий торговый оборот составил 4,2 млрд евро: российский экспорт (преимущественно энергоносителей) — 3,7 млрд долларов (сокращение на 41% к показателю 2013 года), импорт — 498 млн долларов (сокращение на 19%).

В материалах, которые были опубликованы перед началом переговоров, отмечалось, что в ходе встечи лидеров двух государств «планируется обсуждение возможного подключения Греции к российско-турецкому новому газопроводу по дну Черного моря (мощность 63 млрд кубометров». В случае успешных переговоров Греция может получить большую экономическую выгоду от возможных транзитных поставок российского природного газа в европейские страны, обеспечив таким образом не только энергобезопасность своей страны, но и региона в целом.

Также российское Минэкономразвития подготовило ряд предложений по продуктовому эмбарго в отношении Греции. Об этом ранее заявил глава ведомства Алексей Улюкаев. «Завтра мы будем подробно обсуждать эту тематику в ходе встречи председателя правительства России с премьер-министром Греции», — сказал накануне переговоров Улюкаев, добавив, что российская сторона имеет целый «набор предложений, которые имеют отношение к проблеме эмбарго».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете