facebook
тэкно:///блог

Иордания может подружиться с Израилем благодаря газу

Ср, 8 Апрель 2015 | 17:36 |

Премьер-министр и министр энергетики Израиля одобрили экспортный контракт на поставку газа с месторождения Тамар в соседнюю Иорданию, пишет лондонский эксперт и корреспондент Natural Gas Europe Карен Айят.

Переговоры израильской стороны с иорданскими компаниями Arab Potash и Jordan Bromine состоялись еще в прошлом году. Было подписано соглашение по поставкам газа иорданской стороне общим объемом 66 млрд кубических футов (около 2,3 млрд кубометров). Закрытие должно было быть подтверждено регуляторами обеих стран.

Со времени открытия крупных месторождений природного газа Tamar и Leviathan в Средиземном море (10 и 22 трлн кубических футов, или 283 и 623 трлн кубометров, соответственно) Израиль ищет оптимальные возможности «монетизации» своих природных ресурсов. Как и Иордания, Израиль испытал серьезные трудности от прекращения поставок египетского газа после атак на «Арабский газопровод» в 2011 году. Чтобы выйти из энергетического кризиса, Иордании пришлось пойти на ввоз топлива по высоким ценам. Импорт из Израиля сулит существенное облегчение, однако даже в этих условиях часть иорданцев выступила против любых сделок с Израилем.

На израильский газ претендует теперь и Египет, пребывающий ныне в статусе не экспортера, а импортера углеводородов. Ведутся переговоры – с Израилем и Кипром – о поставках газа по трубопроводу, с возможностью выхода этих стран через экспортные терминала Египта на отдаленные газовые рынки.

В Израиле пока еще не окончен спор между антимонопольной службой и партнерами по месторождению Тамар, компаниями Noble Energy и Delek, которые обвиняются в монополизации рынка. Нерешенный вопрос, в принципе, угрожает любой региональной сделке и мешает стране – потенциально важному энергетическому хабу в Восточном Средиземноморье – успешно действовать на экспортном рынке.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете