facebook
тэкно:///блог

Сорос «разжевывает» Евросоюзу, что ему нужно от Украины

Ср, 8 Апрель 2015 | 16:37 |

Soros

Известный американский финансовый спекулянт Джорж Сорос в очередной раз сделал оценку последним событиям на Украине и несколько вариантов прогноза на будущее. В целом Россия, по его мнению, ситуацию выигрывает и без решительных действий со стороны Запада борьба за Украину будет им проиграна, пишет Сорос.

Европейский союз находится на распутье. То, как он будет выглядеть через пять лет с сегодняшнего дня, решится в ближайшие 3-5 месяцев. Из года в год ЕС худо-бедно успешно преодолевал свои сложности.

Но теперь ему приходится иметь дело с двумя источниками существенного кризиса: Греция и Украина. Этого может оказаться многовато. Греческий кризис нагнаивался долго и все стороны вели себя с ней неправильно с самого начала. Теперь эмоции поднялись настолько, что единственная конструктивная альтернатива — кое-как уладить ситуацию.

Но с Украиной иначе. Это вопрос черного и белого. Россия Владимира Путина выступает агрессором, а Украина, защищая себя, отстаивает ценности и принципы, на которых был построен ЕС. Впрочем, ЕС относится к Украине как к еще одной Греции. Это ошибочный подход, который продуцирует ошибочные результаты.

Путин распространяет свое влияние на Украину, а Европа так занята Грецией, что едва уделяет этому внимание. Желательный для Путина результат в Украине — это смастерить финансовый и политический коллапс, который дестабилизирует страну и за который он может отречься от ответственности, а не военная победа, которая оставит в его владении и под его ответственностью часть Украины. Он показал это, дважды превратив военную победу на прекращение огня.

Ухудшение позиции Украины между двумя соглашениями о прекращении огня — Минск-1, заключенному прошлого сентября, и Минск-2, заключенному в феврале — показывает меру путинского успеха. Но этот успех временный, а Украина является слишком ценным союзником, чтобы ЕС бросил ее на произвол судьбы. С политикой ЕС что-то в корне не так. Как еще путинская Россия могла переиграть союзников Украины, привыкших быть лидерами свободного мира?

Проблема в том, что Европа кормит Украину крошками, так же как Грецию. Как следствие, Украина едва дышит, а Путин имеет преимущество стратегической инициативы. Он может выбирать между гибридной войной и гибридным миром, а Украина и ее союзники силятся реагировать.

Ухудшение украинской ситуации ускоряется. Финансовый коллапс, о котором я предупреждал месяцами, произошел в феврале, когда гривна обесценилась на 50% за несколько дней, а Национальный Банк Украины должен был потратить большие суммы денег на спасение банковской системы. Пик кризиса произошел 25 февраля, когда центральный банк ввел меры контроля за импортом и поднял учетную ставку до 30%. С тех пор жесткое давление со стороны президента Петра Порошенко вернуло обменный курс вновь до уровня, ближнего к расчетной базе украинского бюджета 2015 года. Но это улучшение крайне шаткое.

Этот временный коллапс поколебал общественное доверие и подверг угрозе балансы украинских банков и компаний, имеющих задолженность в твердой валюте. Он также подорвал расчеты, на которых базируются программы сотрудничества Украины с Международным Валютным Фондом. Программа расширенного кредитования МВФ оказалась недостаточной еще до того, как была принята. Но члены ЕС, имея собственные фискальные ограничения, не проявили никакой готовности рассмотреть дополнительную двустороннюю помощь. Поэтому Украина продолжает шататься на краю пропасти.

Вместе с тем, украинская программа радикальных реформ набирает обороты и постепенно становится видимой и для украинской общественности, и для европейских политиков. Есть разительный контраст между ухудшением внешней ситуации и дальнейшим продвижением внутренних реформ. Это придает киевской ситуации вид чего-то нереального. Один из возможных сценариев заключается в том, что Путин достигнет своей оптимальной цели, а украинское сопротивление будет разрушено. В этом случае Европу заполонят беженцы, количество которых около двух миллионов является вполне реалистичной оценкой. Многие считают, что это стало бы началом второй Холодной войны. Но более вероятным последствием будет то, что Путин одержав победу завоюет в Европе много друзей, и это позволит отменить санкции против России.

Это наихудший возможный результат для Евросоюза, который в этом случае станет еще более расколотым, превратившись в поле борьбы за влияние между путинской Россией и Соединенными Штатами. ЕС уже не будет действенной мировой политической силой (тем более — если Греция при этом оставит зону евро).

Более вероятный сценарий заключается в том, что Европа будет кое-как сопротивляться, кормя Украину крошками. Украина не разрушится, но олигархи вновь заявят о себе, поэтому новая Украина будет напоминать старую Украину.

Путина это будет удовлетворять почти так же, как и полное разрушение. Но такая победа России будет менее определенной, потому что сможет привести ко второй «Холодной войны», которую Россия может проиграть — так же, как СССР проиграл первую.

Путинская Россия нуждается в нефти по сто долларов за баррель и начнет испытывать нехватку валютных резервов за 2-3 года. Последней частью того, что я называю «трагедией Европейского союза», является потеря Евросоюзом новой Украины. Принципы, которые защищает Украина — те самые принципы, на которых базируется ЕС — будут отброшены, а ЕС придется тратить гораздо больше денег, защищая себя, чем ему нужно было потратить, чтобы помочь успеху новой Украины.

Есть также более обнадеживающий сценарий. Новая Украина до сих пор жива и полна решимости защищаться. Хотя Украина своими силами не может сравниться с военной мощью России, ее союзники могут решить помочь ей «любой ценой», за исключением разве вхождение в прямое военное противостояние с Россией или нарушение минских соглашений. Сделать так — означало бы не только помочь Украине, но также помочь ЕС вновь обрести те ценности и принципы, которые сегодня кажутся потерянными. Нечего и говорить, что я отстаиваю именно этот сценарий, пишет Сорос.   :///

Оригинал публикации

Перевод

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете