тэкно:///блог

«Зеленая» энергия идет на войну

Чт, 9 Апрель 2015 | 0:12 |

Sol 1

В июне 2015 года группа оборонных компаний на базе НАТО намерена принять участие в проверке войск по их готовности использовать альтернативные источники энергии в боевых и гуманитарных операциях, пишет корреспондент Bloomberg Штефан Никола.

В эксперименте примут участие 1 тыс солдат НАТО. В течение 12 дней они будут учиться быстро разворачивать ветряные турбины, солнечные панели и прочие отдельные энергосистемы. Это событие будет происходить в Венгрии. В число поставщиков установок «умной энергии» для войсковых операций задействованы такие крупные компании, как французская Thales Group и немецкая Multicon Solar.

Небольшие солнечные установки, пишет автор агентства, развертываются, как цветы, за считанные минуты. Испытываться будут также шатровые энергонакопители и аккумуляторные батареи других форм. Все они будут обеспечивать дееспособность войск в случае перебоев подачи электроэнергии. По данным НАТО, в Ираке и Афганистане около 3 тыс американских солдат было убито только при нападениях на конвои с топливом и водой.

«Если вы атакуете транспортную колонну с цистернами топлива и взрывается хотя бы одна из них, то все будет гореть, пока не выгорит дотла. Солдаты гибнут или остаются калеками. Если вы стреляете в солнечную батарею, то одна ее ячейка сломается, но остальные будут работать, и в любом случае она не взорвется», — поясняет офицер-инструктор будущих испытаний Сюзанн Мишаелис.

В сценариях предстоящих испытаний будут имитироваться обрыв электроэнергии, остановка двигателей при наводнении, подтоплении и загрязнении, а также испытание пройдет целый ряд альтернативных источников энергоснабжения войск. Thales Defense & Security, американское подразделение компании Thales, штаб-квартира которой находится в Кларксберге, штат Мериленд, планирует показать свои мини-аккумуляторы, которые могут подзаряжаться от солнечной энергии, а также от использованных одноразовых батарей.

Если еще три года тому назад интерес к «умной» энергии был достаточно низким, однако в настоящее время крупные заказчики из оборонных ведомств образуют уже целый сегмент рынка. Австрийская компания Smartflower Energy Technology будет поставлять солнечные установки быстрого развертывания и батареи с углеволокном в виде лепестковых панелей, раскрывающихся на заре – с ним может управиться один человек. «Войскам НАТО ведь часто приходится действовать в странах, где много солнца», простодушно объясняет Сюзанн Мишаелис.

«Вооруженные силы многих стран рассматривают возобновляемые источники как важную опцию с точки зрения энергобезопасности и диверсификации источников энергии. И на этих заказчиков новых технологий макроэкономические циклы напрямую и так уж сильно не влияют», — заметил аналитик Bloomberg New Energy Finance Энгус МакКроун.

ВВС США уже подтвердили, что к 2025 году на американских базах будет установлено несколько систем, работающих на возобновляемых источниках. Их общая мощность составит 1 гигаватт. Актуальным остается и вопрос транспортировки обычного топлива, сам процесс достаточно затратен: на 1 галлон доставляемого топлива, например в таких странах как Афганистан, уходило еще 5 галлонов, чтобы транспортировать топливо в точку назначения.

Особый акцент в Министерстве обороны США делают на малоформатных средствах обеспечения энергией, вроде аккумуляторов солнечной подзарядки, что, по мнению военного ведомства, должно усилить мобильность войск,пишет Bloomberg, ссылаясь на слова сотрудника вашингтонского отделения Минобороны Марка Райта.

Но не только американцы делают ставку на возобновляемые источники. В прошлом году итальянская Eni загрузила патрульное судно 30 тоннами дизельного топлива, полученного из биомассы. Multicon Solar (штаб-квартира в Дуйсбурге) предлагает контейнерную электростанцию с циклом подзарядки всего в 30 минут. Дело остается лишь за способностью солдат освоить новую технологию. «В полевых условиях под рукой не будет техника-эксперта, но им в состоянии стать каждый», — утверждает исполнительный директор Multicon Свен Лейнарди.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете