facebook
тэкно:///блог

Саудитам надоело снижать цены на нефть

Чт, 9 Апрель 2015 | 4:38 |

Saudit

Саудовская Аравия подает сигналы, что готова завершить ценовую войну на мировом рынке нефти. Власти страны опасаются, что ресурсы на поддержание имиджа регионального лидера могут быстро растаять. К тому же, военные действия в соседнем Йемене подталкивают саудовские власти набить как можно больше долларовую «подушку».

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил о готовности проводить политику повышения нефтяных цен, но совместно с другими странами, которые не входят в ОПЕК.

«Королевство по-прежнему готово помочь принести стабильность на рынок и увеличить цены на нефть, но при условии участия в этом основных стран-экспортеров и импортеров (нефти – ред.), а также при условии того, что это будет основываться на четких принципах и иметь высокую прозрачность. Так что Эр-Рияд или другие страны Персидского залива, или страны ОПЕК не должны брать это на себя в одиночку», — заявил он.

Еще в прошлом месяце Саудовская Аравия стала повышать цены на «черное золото» для потребителей Азии. В апреле снова повышение, причем достаточно существенное.

На самом деле саудиты могли бы еще долго удерживать нефтяные котировки у многолетних минимумов, добиваясь сокращения добычи сланцевой нефти в США, пытаясь Россию заставить снизить добычу, а заодно подыгрывать США в их «священной» войне по ослаблению российской экономики. Однако события в Йемене не вписываются в ранее написанный сценарий – даже с учетом того, что финансовых резервов Саудовской Аравии достаточно, чтобы практически безболезненно продержаться несколько лет при низких ценах на «черное золото».

Но ввязавшись в войну в Йемене и начав с воздуха громить йеменских повстанцев, саудиты уже упустили шанс начать наземную военную операцию: боевики-хоуситы захватили все стратегические точки на западе Йемена, что максимально осложняет ведение боевых действий против них. К тому же в Саудовской Аравии активизировались местные шииты. Не спешат ввязываться в открытый конфликт и США, решая свои вопросы в организованном ими процессе «управляемого хаоса».

Получается, что Саудовская Аравия буквально завязла в самой гуще военных конфликтов. С юга королевству угрожают шиитские боевики, с севера воинственные кличи исходят от экстремистского «Исламского государства», лидеры которого уже многократно заявляли, что хотят «освободить Мекку и Медину из капкана власти неверных».

«Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) предупредила власти Саудовской Аравии, что осуществленное 5 января нападение на саудовских военных на границе с Ираком «не было последним». Как говорится в заявлении организации «Аль-Мильхама», выступающей от имени ИГ, боевики «направлялись в Мекку и Медину, чтобы освободить их из капкана власти неверных», и «это наступление не было последним», — сообщило ранее российское агентство РИА Новости.

Находясь в таком затруднительном положении, Саудовская Аравия не может себе позволить и дальше вести «ценовую войну на истощение», чтобы застолбить за собой нефтяные рынки, поскольку совсем скоро стране могут понадобиться очень внушительные финансовые ресурсы, которые будут нужны не только для того,чтобы поддерживать на достойном уровне свою «социалку».

Если Саудовская Аравия, являющаяся лидером ОПЕК, все-таки сумеет хоть как-то договориться с другими странами-экспортерами нефти о постепенном повышении цен, то уже в этом году нефтяные котировки могут подрасти – Brent, например, до 80-90 долларов за баррель. Впрочем, как видится, особенно сопротивляться повышению цен большинство экспортеров не будет. Куда труднее заставить их снизить объемы добычи «черного золота».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете