facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: «Черное золото» подешевело на 6%

Чт, 9 Апрель 2015 | 6:15 |

Ацены

Цена на майские фьючерсы нефти марки Brent понизилась до 55,55 доллара и потеряла 6,00%. Цена на майские фьючерсы нефти марки WTI понизилась до 50,42 доллара и потеряла 6,59%.

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Спрэд в майских контрактах между марками Brent и WTI сейчас составляет около 5,1 доллара.

В среду практически весь рост понедельника-вторника был нивелирован. Дополнительным драйвером снижения выступил валютный фактор. Американский доллар подорожал по отношению к ключевым мировым валютам, что способствовало росту давления на сырьевые товары.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 10,95 млн баррелей — до 482,39 млн. Это максимальное значение за всю историю статистики EIA. Аналитики в среднем ожидали роста запасов на 3,43 млн баррелей (по данным Reuters). Запасы нефти растут уже тринадцатую неделю подряд. За это время они увеличились ровно на 100 млн баррелей или на 26,1%! Настолько быстрого подъема в истории еще не было.

Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина выросли на 0,82 млн баррелей, коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 0,25 млн баррелей. Кроме того внутреннее производство в стране вновь выросло. Согласно полученным данным, добыча в США составляет 9,404 млн баррелей в день. Это не является новым максимумом, однако в целом есть признаки некоторой стабилизации в объемах добычи, что отчасти ранее было предопределено сокращением количества активных буровых установок. Дебит с уже освоенных «сланцевых» скважин начинает снижаться, а темпы ввода новых снизились в два раза. Скорее всего, тренд на снижение объемов добычи в США в среднесрочной перспективе будет продолжен.

Как сообщает Интерфакс, министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми заявил, что в марте добыча в стране увеличилась до примерно 10,3 млн баррелей в сутки, что близко к историческому рекорду. По словам министра, королевство сохранит производство нефти на уровне примерно 10 млн баррелей в день в ближайшие месяцы.

Ключевых темы на рынке нефти сейчас три: 1) Риски эскалации конфликта вокруг Йемена. 2) Потенциал роста добычи в Иране ввиду роста шансов на скорое снятия эмбарго на экспорт нефти с этой страны. 3) Развернется или нет тренд по росту добычи нефти в США? Здесь же выделим и вопрос, касающийся непрерывного роста запасов в нефтехранилищах. Вот эти факторы в данный момент являются определяющими в вопросе влияния на котировки нефти.

График

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,94% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете