Россия vs ЕС: В Европе готовятся к новому “ледниковому периоду”

Gaz Gas Ventil 1

Западная Европа — важнейший рынок сбыта для «Газпрома». Это хорошо понимаешь, когда находишься в штаб-квартире российского газового концерна, где на многометровом экране можно увидеть огромное количество разветвленных газопроводов. Конечная цель многих магистралей и самый важный рынок сбыта для компании — именно Западная Европа, пишет корреспондент издания Sueddeutsche Zeitung Маркус Бальзер.

“Вплоть до недавнего времени у газового концерна были гигантские планы на нее, – пишет Бальзер. – Русские не только хотели строить собственные электростанции в Германии, но и строили планы заключить многомиллиардную сделку с немецким BASF, приобретая существенную часть газораспределительной сети Германии и самое большое европейское газохранилище”.

По мнению автора статьи, «Газпром» щедро маскировал свою экспансию на европейский рынок и тратил миллиарды евро, поддерживая свой имидж, фиксируя свое участие в Европе в сферах, которые далеки от газового бизнеса — например, спонсировал футбольный клуб “Шальке 04” и финансировал всевозможные культурные мероприятия.

“Теперь все это ушло в прошлое – теперь с честолюбивыми планами покончено, и концерн, очевидно, отменил широкомасштабное наступление. “Газпром” уходит из европейского бизнеса со скоростью, которая внесла смятение в умы как конкурентов, так и политиков по всей Европе”, – пишет Бальзер.

И совсем уж неожиданным оказался для многих отказ России и «Газпрома», в частности, от газопровода “ЮУС:жный поток”, равно как и решение перенаправить российские газовые потоки в Турцию. Несколько позже российский газовый холдинг принял решение отказаться от сделки с BASF, по которой немецкая сторона должна была получить доступ к месторождениям в России, а на этой неделе, 7 апреля, подтвердил свое желание продать свою долю в немецкой компании VNG. Активы этой компании ранее считались своего рода “трамплином “Газпрома” на рынок Германии”.

“Причем все эти рокировки – это, вероятно, лишь начало, так как в компании активно работают над планом отступления и возврата своего бизнеса в Россию”, – пишет Бальзер. Может быть, определенную роль сыграли и гнев России на своих западных партнеров, которые ввели антироссийские санкции из-за событий на Украине, рассуждает автор статьи. И сам частично отвечает на свой вопрос: дескать, в газпромовских кругах поговаривают, что у российской стороны есть некий страх перед возможными конфискациями.

Так, концерн собирается вернуть в Россию – в Санкт-Петербург – свою британское дочернее предприятие GMT, которое имеет в Лондоне примерно тысячу сотрудников. То же самое касается и Австрии, где “Газпромнефть” ежегодно реализует сырья более чем на 10 млрд евро. Даже сотрудники находящейся в Берлине Gazprom Germania высказывают опасения, что ждут перевода в Россию – даже несмотря на заверения пресс-секретарь концерна, которая заверила, что “никаких решений принято не было, а полный уход из стран Западной Европы в планы компании не входит”.

Появились отчуждения между “Газпромом” и его давними клиентами, причем деловой климат “ухудшается не только из-за европейский санкций, но и из-за судебных решений, например, вердикта по делу ЮКОСа, пишет Бальзер. После «расформирования» этой компании, которой руководил Михаил Ходорковский, не пользующийся большой любовью в Кремле, Третейский суд в Гааге обязал РФ выплатить умопомрачительные 50 млрд долларов акционерам ЮКОСа, и в настоящее время адвокаты дотошно проверяют, какое российское имущество, включая и то, которое находится в Германии, можно конфисковать в пользу ЮКОСа. Есть опасения по поводу негативного для российской стороны варианта развития событий и в госкомпаниях России, к которым относится и “Газпрома”. Также в российском газовом концерне полагают, что в последние годы западноевропейские власти и политики сознательно делали все, чтобы создать негативный образ “Газпрома” и активно вытесняли его с рынка Европы.

Эксперты, пишет Sueddeutsche Zeitung, видят в медленном, но верном отступлении «Газпрома» из Европы нечто большее, чем временное охлаждение отношений между Россией и Западом. И они не без основания опасаются нового «ледникового периода». Так, австрийский эксперт по энергобезопасности Штефан Бэсснер, считает, что в ближайшие годы “у России и Европы больше не будет крупных энергетических проектов”. А партнерство в сфере поставок на европейский рынок российских энергоносителей, по мнению эксперта берлинского фонда “Наука и политика” Кирстена Вестфаля, “очень сильно осложнится”.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.