тэкно:///блог

Иран соблазняют долями в проектах TANAP и ТAP

Чт, 9 Апрель 2015 | 16:48 |

Tanap truba

Участники проекта Трансадриатического газопровода (ТАР) заинтересованы в привлечении в проект Ирана – как только с этой страны, потенциально крупного экспортера газа, будет снят режим санкций, сообщает со ссылкой на PR-директора консорциума ТАР Лизу Гиверт корреспондент азербайджанского информагентства Trend Айгюн Бадалова.

Через ТАР, согласно планам консорциума, будет поставляться в Европу азербайджанский газ в рамках проекта Шах Дениз-2 – 10 млрд кубометров. Этот объем можно увеличить вдвое, поскольку «Южный газовый коридор», частью которого является ТАР (800 км), предусматривает возможность расширения его пропускной способности.

«ТАР открыт для новых пайщиков, это может увеличить стратегическую ценность проекта. В отношении транспортировки возможных дополнительных объемов газа консорциум ТАР будет руководствоваться нормами ЕС и соответствующим регулированием», — заявила Лиза Гиверт. По предварительным данным, стоимость проекта составит 1,5 млрд евро.

Иран неоднократно заявлял о своей заинтересованности в поставках газа на европейский рынок. Поэтому проект «Южного газового коридора», в который входит и турецкий участок Трансанатолийского газопровода (TANAP), является для Ирана довольно привлекательным — прежде всего с географической точки зрения. Иран может войти в этот проект, приобретя долю в TANAP, общая стоимость которого оценивается в 10–11 млрд долларов. Пропускная способность этого газопровода, согласно последним заявлениям участников проекта, может быть увеличена с 16 до 31 млрд кубометров газа в год.

Иран уже выражал заинтересованность в покупке доли в TANAP. Азербайджанская госнефтекомпания SOCAR готова рассмотреть предложения по продаже небольшой части своей доли в TANAP. В случае выгодного коммерческого предложения часть своей доли в TANAP готова продать и Турция, как сообщила недавно со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Танера Йылдыза турецкая газета Haberturk. Сейчас SOCAR имеет в этом проекте 58%, турецкая компания Botas 30% и британская BP 12%.

Таким образом, перед Ираном открывается перспектива не только транспортировать в будущем свой газ через «Южный газовый коридор», но и быть одним из совладельцев инфраструктуры в TANAP и ТАР. Оба участка соединятся у Кипои на турецко-греческой границе, откуда ТАР пройдет через территорию Греции и Албании пересечет Адриатическое море.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете