тэкно:///блог

The Daily Telegraph: Греции приказано не бунтовать

Чт, 9 Апрель 2015 | 17:37 |

Putin Zipras 2

Близорукая политики Евросоюза в отношении Греции может иметь самые негативные последствия для него, пишет Амброуз Эванс-Причард в The Daily Telegraph.

Еще перед визитам премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву западные СМИ разразились гневными статьями, обвиняя греческого лидера в измене «европейским идеалам». В ходе переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в Москве накануне Ципрас заявил о суверенитете Греции и ее законном праве проводить самостоятельную внешнюю политику.

Также греческий премьер заявил о несогласие с политикой Запада, который вводит против России санкции. По его мнению, нужно разорвать этот порочный круг, пишет The Daily Telegraph.

А поскольку санкционный вопрос остро встанет в июне, когда члены Евросоюза должны будут принимать решение о продлении или снятии санкций, то для этого потребуется согласие всех членов ЕС. Продлить санкции без согласия Греции не получится.

Эванс-Причард считает, что если Греция наложит вето на санкции, то это посеет смуту в Евросоюзе, придав смелости и другим членам союза, которые сомневаются в правильности политики, выбранной Брюсселем, например, к «бунту» может присоединиться премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

По мнению автора статьи, и Словакия тихой сапой отстраняется от того, что когда-то было целостным европейским фронтом для «сдерживания действий Кремля на Украине».

Брюссель, конечно, может выкрутить руки одному непокорному государству, но не сумеет сделать это с целым коллективом бунтовщиков. Брюссельские власти теряют силу, пишет The Daily Telegraph.

Издание отмечает, что ЕС должен продлить санкции против России, а если этого не сделает, то возникнет, мягко говоря, недопонимание между Брюсселем и Вашингтоном, который активно подталкивает Евросоюз к продлению и расширению санкций против РФ. Продление конфликта будет и «дальше выпивать жизненные силы из Североатлантического альянса и того, что осталось от системы западной безопасности», отмечается в статье.

Новое греческое правительство сразу после прихода к власти Ципраса выступило с резкой критикой ужесточения европейских санкций и заявило о своем желании «разморозить» отношения с Россией. Греческие власти ранее заявляли, что политика Греции хоть и имеет европейскую ориентацию, однако страна собирается проводить многовекторную политику и должна иметь связи с влиятельными государствами, которые не являются членами ЕС, что явно расходится с проводимой политикой союза.

Еще накануне визита греческого премьера в Москву в некоторых странах ЕС зазвучали голоса некоторых политиков, которые требовали от Греции не раскалывать единый европейский фронт против России и проявить «солидарность с Европой», спекулируя тем, что если греки надеются решить свою долговую проблему.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете