тэкно:///блог

ЕК пока не может дать оценку перспектив «Турецкого потока»

Чт, 9 Апрель 2015 | 18:15 |

Gaz 0_1

Еврокомиссия (ЕК) внимательно изучает планы российско-турецкие планы по строительству газопровода «Турецкий поток», но в настоящее время считает, что еще рано комментировать его финансирование. Об этом сегодня заявила пресс-секретарь ЕК Анна-Каиса Итконен представителям СМИ.

После отказа России в конце прошлого года от реализации проекта «Южный поток» из-за неконструктивной позиции Евросоюза, РФ и Турция решили реализовать другой проект по поставкам российского газа в Европу -«Турецкий поток». Он отчасти повторяет маршрут «Южного потока», также должен пройти по дну Черного моря, но не через территорию Болгарии. Согласно новому плану, «Газпром» проведет газопровод в Турцию и создаст совместно с турецкими партнерами на границе с Грецией газовый хаб, откуда потребители Южной Европы смогут выбирать российский газ.

«На данном этапе нам пока рано комментировать финансирование этого газопровода», — сказала Итконен, отвечая на вопрос о возможности российских инвестиций в строительство газопровода в Греции, который может быть построен в рамках «Турецкого потока».

Ранее греческий премьер Алексис Ципрас провел в Москве переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. После встречи Ципрас заявил, что Афины заинтересованы в расширении энергетического сотрудничества с РФ и российских инвестициях в строительство на греческой территории газопровода в рамках «Турецкого потока».

«Что касается заявления России построить газопровод «Турецкий поток», то наши службы анализируют ситуацию на основе полученной информации. В любом случае, ЕК рассчитывает на то, что все стороны уважают и применяют все соответствующие правила Евросоюза, в частности, в вопросе госзакупок и доступа к сети», — отметила пресс-секретарь ЕК.

В начале недели главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции в декларации по энергетическому сотрудничеству поддержали диверсификацию маршрутов и источников для доставки природного газа в Европу через территорию Турцию. А глава МИД Сербии Ивица Дачич рассказал, что встречу созвали для обсуждения перспектив участия стран региона в «Турецком потоке». «Еврокомиссия была приглашена на эту встречу как наблюдатель, мы принимали в ней участие как на техническом, так и экспертном уровне. Мы приняли к сведению декларацию», — заявила Итконен.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете