тэкно:///блог

Из отходов кукурузы научились получать водород для автомобилей

Пт, 10 Апрель 2015 | 9:38 |

biotoplivo

Группа исследователей из США сообщила, что ими был найден дешевый и быстрый способ получения водорода для заправки экологически чистых автомобилей. О результатах разработок ученых пишет научное издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи из Политехнического института американского штата Вирджиния сообщили, что в результате ряда экспериментов они научились переработать сельскохозяйственные отходы в водород. Как сырье применялись отходы от кукурузной фермы — листья и стебли кукурузы, а также сердцевина кукурузных початков.

Также ученые открыли ферменты, которыми в дальнейшем обрабатывали эти растительные отходы. Такая обработка была нужна для получения ксилозы и глюкозы. Помещенные в специальный биологический реактор сельхозотходы на одной из стадий процесса обрабатывались катализаторами, что позволяло на выходе получить углекислый газ и водород. Несколько таких катализаторов способны разложить кукурузные отходы на 100%.

Ученые утверждают, что раньше технологии получения топлива для заправки водородных автомобилей были не только весьма трудоемкими, но и довольно затратными и требовали немалых денежных вложений. А новшество заключается в том, что водород будет получаться не и так называемых сахаридов, а из обычных отходов сельскохозяйственной продукции, что, по сути, является уже не таким затратным способом. Плюс ко всему небольшие заводы по переработке с/х отходов и получения водородного топлива можно возводить рядом с АПК, что сократит статьи расходов.

В результате исследований было отмечено, что через каких-то 5 лет можно будет создать такой биологический реактор, который при переработке отходов кукурузы сможет выдавать в результате до 200 кг водорода каждый день, а этого в свою очередь, хватит, чтобы заправить 40-50 водородных авто.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете