facebook
тэкно:///блог

В Киеве ждут удешевления российского газа

Пт, 10 Апрель 2015 | 13:42 |

Gaz Ukraina

Украина рассчитывает, что газ из России и Европы станет дешевле, заявил сегодня на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Мы ожидаем, что на протяжении следующих двух кварталов нам удастся уменьшить цену на газ, которую мы покупаем из Европы и России. Ожидаем что нам удастся покупать газ по цене меньше чем 250 долларов за тысячу кубов», — сказал Демчишин журналистам.

По его словам, это принесет ощутимую выгоду прежде всего украинской промышленности. А вот тарифы для населения правительство вряд ли пересмотрит. Причину министр видит в высоком курсе доллара к гривне.

«На данный момент газ украинский в объеме 12,8 млрд кубометров, который добывает «Укргаздобыча», используется для обеспечения украинцев по льготной цене. Но поскольку нужно 21 млрд кубов, разницу 9 млрд нужно покупать извне. На сегодня это где-то 250, немного больше, долларов. В начале отопительного сезона средняя цена была выше 300 долларов, поэтому получается средняя цена для населения на уровне приблизительно 4 тыс гривен», — отметил Владимир Демчишин.

В первом квартале текущего года Россия продавала газ Украине по 329 долларов за 1тыс кубометров. Однако с началом апреля закончился срок действия «зимнего пакета» газовых договоренностей. После этого «Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнительное соглашение по поставкам «голубого топлива» во втором квартале. В ближайшие три месяца российский газ должен стоить Украине 247,18 доллара за 1 тыс кубометров, с учетом скидки в 100 долларов.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что цена на российский газ для Украины во втором квартале 2015 году составит без скидки 348 долларов за 1 тыс кубометров.

«Надо уточнить. Там 348 минус 100. Вот это насчет 348 долларов нужно уточнить по формуле», – сказал Новак.

Сейчас фактическая стоимость российского газа для Украины определяется по формуле расчета ставок вывозных таможенных пошлин, утвержденной Постановлением правительства РФ от 1 ноября 2014 года. При контрактной цене в 333,3 доллара и выше за 1 тыс кубометров газа снижение за счет экспортной пошлины составляет 100 долларов, при цене ниже 333,3 — фактически газ будет стоить на 30% дешевле, чем указано в контракте.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете