facebook
тэкно:///блог

Газопровод из Турции в Грецию могут построить частные компании

Пт, 10 Апрель 2015 | 13:19 |

Gazoprovod

Трубопровод для поставок российского газа в европейские страны из Турции в Грецию будет частным проектом. Вполне вероятно, что участие в нем примет греческое государство и некоторые компании из Европы. Об этом заявил министр производственной реформы, по делам окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис в интервью, которое он дал агентству Sputnik.

«Этот газопровод будет строиться и финансироваться частными компаниями, это будет частный проект, который будет управляться группой компаний. Они профинансируют его надежно и в достаточном объеме. По всей вероятности, это будут и российские компании, греческие компании, греческое государство и европейские компании. Это действительно большой проект, один из крупнейших проектов, который продвигается в Европе», — сообщил министр производственной реформы, по делам окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис.

Согласно намечающимся договоренностям Греция должна получить достаточно приличные средства от прохождения газопровода по ее территории. Во-первых, это будут дешевые цены на газ, а во-вторых это плата за транзит, которая по различным оценкам может достигать сотни миллионов евро в год.

«Кроме того, в последующем возможны значительные финансовые дивиденды нашей стране за работу газопровода после 2019 года. Греция готова поддержать прохождение газопровода через греческую территорию и у нас есть стремление, чтобы газопровод продолжился и снабжал страны Балканские — БЮРМ, Сербия, и шел в Центральную Европу. Оттуда есть, конечно, и другие возможности», — сказал министр.

Напомним, что с 2019 года Россия намерена окончательно прекратить поставки газа в Страны Европы через территорию Украины. Вызвано это решение достаточно сложными взаимоотношениями между Москвой и Киевом. За последние годы транзит российского газа в страны Европы многократно оказывался на грани срыва. Учитывая общую нестабильность ситуации и низкую договороспособность Украины по целому ряду вопросов, в России было принято решение пустить газопровод в обход ее территории. Как сообщает «Газпром», европейские партнеры и Украина уведомлены о планах РФ перенаправить газовые потоки в обход Украины.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете