facebook
тэкно:///блог

Аналитики прогнозируют курс доллара и евро

Пт, 10 Апрель 2015 | 12:27 |

Dollar

Доллар и евро только в апреле дешевеют к рублю более чем на 10%. На пике февраля эти валюты стоили на 25 и 28% дороже. Сегодня утром доллар стоил менее 52 рублей, а евро — мене 56 рублей.

Ситуация на валютном рынке сложилась «панически-истерическая» — примерно так было и в декабре, когда доллар «улетел» к 80 рублям а евро – к 100 рублям. Потом, правда, обе валюты немного успокоились, но все равно достаточно долго находились на высоком уровне. И что примечательно: в разгар валютного кризиса российские думцы истерично призывали власти остановить вакханалию и помочь рублю не улететь в пропасть, а теперь они гневно призывают снова остановить вакханалию, но только сменили вектор движения своих мыслей — сегодня депутаты призывают власти остановить укрепление рубля, поскольку это негативно сказывается на российской экономике. Одним словом, парадоксы власти…

Рост рубля в последние два месяца на фоне нервных движений цен на нефть привел многих в замешательство. Некоторые аналитики заговорили, что российский валютный рынок оказался во власти крупных игроков-спекулянтов, решивших не только хорошо заработать, но и испытать на прочность российскую экономику, которой не нужен ни дорогой рубль, ни слишком дешевый — экономике нужна стабильность.

Сегодня спрос на валюту все еще высок, но продажи населения – еще больше, считается замруководителя центра конверсионных операций Бинбанка Виктория Опенько: «7–8 апреля спрос на рубли по сравнению со среднедневными показателями прошлой недели вырос на 64%. Евро покупали примерно столько же, сколько продавали. А вот долларов граждане продают в 3 раза больше, чем покупают». Особенно активно, по ее словам, продают доллары в регионах.

С другой стороны, состоятельные граждане действуют иначе. «Я наблюдал, как люди в обменниках скидывают валюту, но наши состоятельные клиенты сейчас покупают доллары и инвестируют в валютные инструменты, – сказал директор департамента по работе с состоятельными клиентами «Альфа-капитала» Андрей Бабиян. – Основные покупки начались с уровня 55 рублей за доллар. Многие специально держали рубли на депозитах или рублевых продуктах, ожидая падения курса ниже 55 рублей за доллар. Это сделало уже порядка 60% наших клиентов, имевших рублевый запас».

Иногда лучше постоять в стороне

По мнению многих аналитиков: в периоды высокой волатильности на валютных рынках обычным людям и инвесторам лучше постоять в стороне и не делать резких движений. Переходить из одной валюты в другую желательно постепенно, покупая ее небольшими объемами в течение длительного времени.

При цене нефти марки Urals в диапазоне 55–57 долларов за баррель фундаментально обоснованный курс составляет 55–56 рублей за доллар, считает аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. Однако сегодня прогнозировать курс рубля даже на краткосрочную перспективу многие аналитики не решаются: многие из них, используя в своей работе технический анализ, лишь говорят, что сильная поддержка для доллара находится на уровне 50–51 рублей.

На текущий момент рубль уже близок к нижней точке, считают эксперты валютного рынка. «Максимум, что еще можно выжать, – это уровень 51,5 рублей за доллар, после чего ожидаем отскока», – уверен трейдер банка «Глобэкс» Артем Гитес.

Большинство аналитиков крупнейших инвестиционных домов, которых опросило агентство Bloomberg, уверены, что осенью этого года доллар будет существенно дороже. Прогноз – 64,9 рубля за доллар, поскольку фундаментально за последние месяцы в России ничего не изменилось – кризис как был, так никуда и не делся. Рубль пока не стоит рассматривать как валюту сбережений -опасно, объясняют аналитики.

Начальник аналитического департамента Arbat Capital Сергей Фундобный считает, что если нужно приобрести доллары или евро «под летние расходы», то сделать это лучше сейчас. Что же касается уже имеющихся накоплений в долларах и евро, то аналитики не советуют их сегодня менять на рубли по нынешнему курсу. Наоборот, половину свободной рублевой наличности они советуют конвертировать в валюту — доллары или евро. Хотя и не все.

«Пока еще сохраняются высокие ставки по рублевым депозитам, прямо сейчас я бы советовал вложения в рублевые депозиты», – отмечает начальник управления маркетинговой стратегии и исследований «ВТБ 24» Дмитрий Лепетиков. По его мнению рубль еще может укрепиться.

Действительно, сегодня многие инвесторы, купившие доллары по 60-65 рублей расстроены и хотят с меньшими убытками продать доллары, но делать этого не стоит, считает Александр Потавин, аналитик компании «Управление Сбережениями»:

«Те, кто купил инвалюту, должны забыть про рублевую доходность и стараться получать инвалютную доходность от приобретенных активов. Купил 1000 долларов, положи в банк на депозит, расти его и не смотри на курсы. В долгосрочном периоде такая стратегия точно не станет проигрышной».

Даже с учетом относительной стабилизации цен на нефть можно ожидать ослабления рубля. Накануне стоимость нефти марки Brent, выраженная в рублях, уже снизилось за отметку 3 тыс рублей, отметил Потавин. «Всегда, начиная с 2011 года, преодоление вниз этого важного рубежа заканчивалось резкой коррекцией наверх. С учетом того, что нефть сейчас не растет, стоит ждать коррекции вверх курса доллара к рублю», — считает он.

Такого же мнения придерживается и Андрей Верников из инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент». И он считает, что переводить рубли в валюту нужно сейчас. Также рубль может начать слабеть после возможного решения ЦБ России по ключевой ставке — она может быть снижена до 12% годовых, полагает эксперт, указывая на то, что уже в мае доллар, вероятно, будет стоить дороже — 50-55 рублей.

Российский бюджет на 2015 год рассчитан, исходя из цены за баррель примерно 50 долларов и курса доллара 60-61 рубль, напоминает аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. «Дефицит отечественного бюджета в январе-феврале 2015 года составил 834,142 млрд рублей, что значительно выше уровней прошлого года», — отмечает Бодрова.

«Чем сильнее будет укрепляться рубль, тем больше окажется дефицит. «Ура» росту рубля кричат те, кто плохо представляет, чем это чревато для реального сектора экономики. Поэтому с каждым новым днем укрепления рубля ощущение разворота все сильнее. Если так, то есть смысл внимательнее следить за рынком и искать точку входа в него с покупкой доллара», — советует аналитик.

А вот Сергей Кочергин из компании Exness считает, что о покупках валюты можно задуматься, когда американский доллар выйдет в диапазон 48,5-50,5 рубля, а евро -52,25-55,00 рубля.

Что покупать: доллары или евро?

Этот вопрос многие аналитики считают не очень принципиальным, поскольку доллар и евро будут расти примерно одинаково, хотя на рынке есть ожидания, что к концу года, а возможно и и раньше на рынке между двумя этими валютами настанет паритет. И многое будет зависеть от действий ФРС США.

«На горизонте трех месяцев доллар выглядит привлекательнее. Однако на горизонте двух лет высока вероятность возврата курса евро к 1,3 доллара, и в этом плане единая валюта интереснее», — считает Потавин.

Аналитики-оптимисты считают, что доллар и евро скоро все-таки должны скорректироваться, укрепившись, но советуют хранить на банковском депозите деньги в таких пропорциях: 75% в рублях, а 25% — в долларах. По их мнению, в долгосрочной перспективе (один-три года) доллар может снизиться до 40-45 рубле. Однако они все же делают оговорку: если котировки нефти вырастут до 80 долларов за баррель.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете