тэкно:///блог

«Нафтогазу» необходимо 1,5 млрд долларов для закачки газа в ПХГ

Пт, 10 Апрель 2015 | 14:30 |

Rossia Ukraina

«Нафтогазу Украины» необходимо привлечь до 1,5 млрд долларов для закупки и последующей закачки в свои подземные хранилища газа (ПХГ). Объем «голубого топлива», который необходимо закачать для прохождения будущего отопительного сезона, составляет примерно 6 млрд кубометров, заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания комиссии НАТО-Украина.

«Мы смотрим на дополнительную ликвидность, она может покрыть примерно 6 млрд кубометров газа. Мы хотим обсудить это также с ЕК. Если вы посмотрите на текущие цены, то это сумма, близкая к 1,5 млрд долларов», — сказал Коболев.

Также Коболев сообщил, что средства которые планируется потратить на закупку газа, нужно искать за рубежом. Из каких именно источников глава «Нафтогаза» не сообщил.

По итогам последней трехсторонней встречи, которая проходила в формате Россия-Украина-Евросоюз, была достигнута договоренность, согласно которой, Украине необходимо выкупить необходимое количество газа для заполнения своих ГТС до оптимального объема. Это позволит Украине, как стране-транзитеру, обеспечить надежную поставку «голубого топлива» в Евросоюз. Согласно договоренностям, Еврокомиссия должна помочь Украине в поиске финансовых источников.

Ранее, 8 апреля, российский президент Владимир Путин с главой «Газпрома» Алексеем Миллером обсудили вопрос предоставления Украине скидок на газ еще на 3 месяца. Так же президент России поддержал предложение российского газового холдинга не предъявлять Украине штрафы за возможный недобор газа, которые могут появиться в результате невыполнения условия «бери и плати», которое прописано в базовом контракте. Сейчас цена газа для Украины составляет 247 долларов США за 1 тыс кубометров.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете