facebook
тэкно:///блог

Эксперт: чаша весов медленно склоняется в сторону «Турецкого потока»

Пт, 10 Апрель 2015 | 18:16 |

Gazoprovod

Даже если у «Турецкого потока» в настоящее время не может быть подписанных договоров на поставку газа, геополитические факторы медленно склоняют чашу экономических весов в его пользу, считает брюссельский эксперт, зампредседателя профессионального сообщества «Греческий энергетический форум» Константин Левояннис, поделившийся своим мнением с информресурсом Natural Gas Europe.

На пресс-конференции греческого премьера Алексиса Ципраса и российского президента Владимра Путина в Москве было заявлено, что план «греческого газопровода» подразумевает лишь «прохождение газовых потоков со стороны Турции». Эксперты тут же вспомнили о проекте газопровода Италия-Турция-Греция (IТGL), который должен был финансироваться в рамках «Европейской энергетической программы восстановления» (ЕЕPR), но в итоге проект так и не был поддержан, а ситуация разрешилась в пользу «Южного газового коридора». За IТGL стояли греческая газовая госкорпорация DEPA и итальянская компания Edison. Проект «Турецкий поток» оживляет планы по строительству IТGL, однако рассчитывать на инвестирование «греческого газопровода» Евросоюзом в настоящее время не приходится.

Таким образом, «Эллинский поток», который примет эстафету у «Турецкого потока», будет, скорее всего, финансировать Россия. Греция получает у россиян не кредит, а инвестиции, которые не только помогут ей расплатиться с западными кредитами, но и повысят ее геополитический статус в регионе, считает Левояннис. России же это открывает путь к активам греческой госкомпании. Логично ждать приватизации DEPA российской компаний – «Газпром» в 2012 году уже участвовал в тендере на покупку DEPA. Еврокомиссия тогда неофициально воспрепятствовала этому – из опасений, что Россия злоупотребит своим доминирующим положением на этом региональном рынке. Но есть официальные правила ЕС по такого рода сделкам.

Нельзя без иронии смотреть на то, как в Восточном Средиземноморье Евросоюз не озаботился укрепить свое влияние, а США, имеющие на Крите свою крупнейшую военную базу, – отдают пальму первенства России, которая выступает именно той силой, способной примирить Грецию, Кипр и Турцию, пишет издание. Энергетические отношения Греции и Турции будут вялотекущими до тех пор, пока не разрешится замороженный долголетний конфликт в Эгейском море. А он вполне может «разморозиться» с началом добычи углеводородов на шельфе Кипра. Визит президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса в Москву – за месяц до визита Ципраса в Москву – показал, что Россия хочет играть роль «честного брокера» в переговорах по воссоединению кипрских общин. Ставки высоки для всех сторон – в случае их успеха Греция и Турция смогут выстроить общее энергетическое пространство, выгодное для обеих стран. «Турецкий поток» с газовым хабом на границе Греции плюс газопроводы TANAP и ТАР делают такое развитие событий вполне реальным. И от этого выиграет Греция, «проблемный ребенок Евросоюза», что не может быть невыгодно самому Евросоюзу, который никак не может наладить энергетические отношения с Россией.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете