тэкно:///блог

Эксперт: не нужно мечтать об «освобождении» от российского газа

Пт, 10 Апрель 2015 | 18:58 |

Gaz 00

Прогнозируемый небольшой рост потребления газа в странах Евросоюза и снижение его добычи в Европе дают европейцам мало возможностей для маневра – перспективы освободиться в обозримом будущем от импорта российского газа минимальны, считает эксперт британской инвестиционно-консалтинговой службы Global Risk Insights Ронана Кинана, пишет американский информационный ресурс International Policy Digest.

Всякий, кто ставит на России клеймо «не слишком надежного поставщика газа», не забывает регулярно пользоваться электро- и теплоэнергией, полученной из российского газа – 30% газа, необходимого для Европы, идет именно из России. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять бесперспективность отказа от этих поставок: страна с наибольшим в мире запасом природного газа непосредственно прилегает к большой части Европы, она имеет развитую систему доставки своего «голубого топлива», а также мощную газовую инфраструктуру.

Россия, однако, партнер политически трудный, «несговорчивый», и только из-за этого может уступить свою доминирующую роль какой-то другой стране – да и то лишь в будущем. В настоящем же пока есть только Алжир и Норвегия, откуда идет транспортировка газа в страны Евросоюза. Но даже при стабильных поставках газа Норвегией, «надежного друга ЕС», эта богатая углеводородами страна, тем не менее, не смогла снизить энергетическое влияние России. Все прибалтийские страны и Финляндия, а также еще 9 стран-членов Евросоюза, получают более 50% «голубого топлива» из России.

СПГ как альтернатива – идея не слишком привлекательная в нынешних экономических условиях. Центральноазиатские и прикаспийские страны еще должны создать для поставок своего газа дорогостоящие газопроводы, безопасности которых к тому же еще долго будет угрожать политическая нестабильность в регионе.

Есть и другой аспект: далеко не все государства ЕС слишком сильно тяготятся энергетической зависимостью от России. Многие энергетические компании сильно заинтересованы в поддержании мощного транзитного потока российского газа. У многих европейских компаний есть долгосрочные газовые контракты, в которых прописаны обязательства по импорту минимальных объемов топлива. По данным Оксфордского института энергетических исследований, до середины 2020-х годов этот минимум должен составлять 115 млрд кубометров газа в год. В случае отказа от взятых ранее обязательств в игру вступает международный арбитраж.

Конечно, чтобы усилить свою переговорную позицию, Россия сталкивает интересы разных игроков внутри Евросоюза. Но и члены ЕС, со своей стороны, дают повод к этому — пытаются создать Энергетический союз, надеясь, что большая прозрачность газовых контрактов ослабит и политическое, и экономическое влияние России, хотя это и чревато новым обострением отношений между самими членами ЕС, резюмирует издание.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете