facebook
тэкно:///блог

Иностранные СМИ приводят причины укрепления рубля

Сб, 11 Апрель 2015 | 9:24 |

Арубль

На текущей неделе российский рубль побил дневные максимумы, достигнув уровня более чем на 1/3 минимальной отметки падения в в конце прошлого года. Имеется 5 причин для подобной динамики российской валюты. Такое мнение публикует издание The Wall Street Journal.

Основная причина, по мнению газеты, заключается в росте цен на нефть. После своего обрушения до шестилетнего минимума — 46,59 долларов за баррель в январе 2015 года, нефть сумела восстановить позиции на 30%, достигнув 60 долларов за баррель. На это отреагировал и курс рубля.

Сыграло свою роль и то, что жителями России за последнее время было продано иностранной валюты существенно больше, чем куплено. В начале апреля, по данным «Сбербанка», эта разница составила 60%, отмечает издание.

Положительную роль для курса рубля сыграло и снижение спроса на доллар и евро. Это связано с выплатой внешнего долга России. Как отмечают эксперты «Центробанка», российские компании должны выплатить примерно 110 млрд долларов в текущем году. Однако существенная часть этой суммы уже погашена в первом квартале.

Кроме того наблюдается увеличение количества стоп-лосс ордеров (способ ограничения убытков) среди инвесторов. Они ориентировались на дальнейшее снижение курса рубля, отмечает издание, ссылаясь на эксперта компании «ВТБ-Капитал». По его мнению, укрепление рубля объясняется также и закрытием длинных позиций по доллару иностранными счетами.

И дополнительно на состояние российской валюты влияет затишье на юго-востоке Украины, где в целом соблюдется режим прекращения огня. Такое положение вещей способствует предотвращению введения новых санкций в отношении России, считает The Wall Street Journal.

Подобное мнение разделяет и немецкое издание Die Welt.

«Создается такое впечатление, что Москва в состоянии постепенно одержать верх в санкционной войне, которая еще недавно казалась проигранной. Кремль вновь имеет возможность получать деньги на выгодных условиях», — пишет издание.

По мнению Die Welt, ни какая иная валюта в мире не чувствует себя лучше в текущем году. В последнее время ее движение вверх существенно ускорилось. В каждый из 7 минувших дней рубль рос по отношению к доллару на 1% и выше. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете