facebook
тэкно:///блог

Эксперт: Путин и Ципрас выбрали правильную политику в отношении ЕС

Сб, 11 Апрель 2015 | 12:49 |

АПуиЦип

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас мог приезжать в Россию не за получением финансовой помощи, а с иной целью, что так и встревожило руководство Евросоюза. В ЕС боятся углубления сотрудничества между Москвой и Афинами. Такую точку зрения высказал бывший индийский дипломат и политический аналитик Мелкулангара Бхадракумар.

По его мнению, греческий лидер посетил столицу России для того, чтобы провести с президентом РФ Владимиром Путиным «субстантивные, конструктивные и открытые» переговоры. В Брюсселе боялись, что стороны договорятся, что в обмен на предоставление финансовой помощи Греция будет влиять на санкционную политику ЕС в отношении России. Но индийский политолог не вполне согласен с таким прогнозом.

«Под «помощью» мы можем понимать и другие вещи, например торговлю и инвестиции. С одной стороны, Россия выразила желание инвестировать в Грецию, рассчитывая на доходы от транзита газа на юг Европы по газопроводу «Турецкий поток» через территорию средиземноморского государства. С другой стороны, сотрудничество крайне выгодно и для Афин — там могут получить существенную скидку на газ», — считает Бхадракумар.

Помимо этого, по мнению аналитика, финансы могут быть вложены в различные проекты по возведению портов, аэропортов и т.д. В глобальном смысле сотрудничество с Россией даст Греции возможность аккумулировать финансы, которыми потом можно будет оплачивать долги страны в ЕС.

Лидеры России и Греции выбрали правильный путь, как считает индийский политолог. Ведь при любом подозрительном шаге в оказании помощи Афинам, в ЕС сочли бы это как сценарий Путина по развалу единой еврозоны. Но Россия выбрала иные, более аккуратные способы помощи Греции.

Вместе с тем, как считает эксперт, благодаря взаимодействию с Россией, Греция получила шанс оказывать определенное воздействие на региональную политику в Евросоюзе. И Москва в этом случае, очевидно, оказывается в выигрышной ситуации, в отличие от Брюсселя.

«Существует большая вероятность того, что Греция сможет изменить политику ЕС в отношении России. Кроме того, греческий премьер Алексис Ципрас пытается оспорить «брокерский» статус США в переговорах между государствами-должниками и их европейскими кредиторами», — считает аналитик. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете