тэкно:///блог

Венгрия и Польша вновь поставляют газ Украине

Сб, 11 Апрель 2015 | 15:03 |

Агаз

На территорию Украины, начиная с 9 апреля, вновь возобновлены поставки реального природного газа из Венгрии и Польши. Такую информацию журналистам газеты «Украинская правда» сообщил глава пресс-службы оператора газотранспортной системы компании «Укртрансгаз» Максим Белявский.

«Согласно оперативной информации, 9 апреля поставки газа из Польши и Венгрии составили: 2,4 и 0,7 млн куб. м. природного газа соответственно. Режим поставки голубого топлива из Словакии стабилен — около 38 млн куб м.», — отметил он, отвечая на вопрос журналиста.

Помимо этого, по словам Белявского, украинская компания каждый день принимает заявки на осуществление поставок природного газа по указанным маршрутам. Однако реально «голубое топливо» поступает только в том случае, если по этим заявкам накопился объем, необходимый для технического измерения.

Издание особо подчеркивает тот факт, что до 9 апреля реальный газ из Венгрии и Польши в ГТС Украины не поступал.

Реверсные поставки – далеко не новое явление. Полемика о правомерности данного мероприятия велась еще со времен правления Януковича. В современной экономической практике данное понятие трактуется, как возвратные поставки товара. То есть покупатель, получив газ от продавца, отправляет эти ресурсы в обратном направлении.

Напомним, что в середине марта текущего года Белявский заявлял, что по состоянию на шесть утра 14 марта поставки газа из Венгрии на Украину достигли 7,2 млн куб. м.

По его словам — это рекордный объем за все время реверсных поставок из Венгрии украинским потребителям. Украина сообщала о планах увеличения доли реверса в общем объёме закупок газа до 60%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете