тэкно:///блог

Три крупных соглашения подписали представители Китая и Ирана

Сб, 11 Апрель 2015 | 17:35 |

АКитИран

Соглашения, касающиеся увеличения поставок сырой нефти и газового конденсаты, а также относительно расширения инвестиционной активности Китая в Иране, были заключены между иранской Национальной нефтяной компанией и китайскими нефтегазовыми корпорациями Unipec и Sinopec. Контракты были подписаны в ходе визита в Пекин министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангене. Такую информацию передает иранское агентство Mehr News Agency.

Следует отметить, что Sinopec разрабатывает месторождение нефти Ядаваран, расположенное в иранской провинции Хузестан. Его известные запасы составляют около 30 млрд баррелей нефти. Цена контракта — 2 млрд долларов. Иран и Китай договорились, что Sinopec закончит первый этап работ за 4 месяца.

Вместе с тем, по информации Миннефти Ирана, китайский концерн CNPC, ранее покинувший проекты на газовом месторождении Южный Парс из-за экономических санкций, введенных против ИРИ в 2012 году, на сегодняшний день проявляет желание вернуться к разработке на этом гигантском месторождении.

Северное/Южный Парс — супергигантское нефтегазовое месторождение, крупнейшее в мире. Находится в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара (Северное) и Ирана (Южный Парс). Северное и Южный Парс разделены тектоническим разломом. Оба они являются самостоятельными разновозрастными залежами: Северное — поздним мелом, а Южный Парс — триасового возраста.

Помимо прочего иранские компании выражают заинтересованность в привлечении инновационных технологий и оборудования из Китая для разработки своих месторождений нефти и газа.

Напомним, что в 2014 году Иран экспортировал в Китая 630 тыс баррелей нефти в сутки. А совокупный объем экспорта в КНР составил примерно 17 млрд долларов. Согласно таможенной статистики Китая, на начало текущего года исламская республика занимала 6 позицию по объему поставок нефти в КНР. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете