facebook
тэкно:///блог

Иран планирует строить малые АЭС в сотрудничестве с «Росатомом»

Вс, 12 Апрель 2015 | 8:39 |

АЕС

Власти Исламской Республики Иран предполагают возвести в южных провинциях страны ряд малых АЭС и опреснительных установок. При этом Иран рассчитывает на продолжение взаимовыгодного сотрудничества с российской Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». Об этом сообщил вице-президент Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди. Информацию передает агентство ПРАЙМ.

Проект по строительству малых АЭС и опреснителей в настоящее время находится в разработке. Его реализация предполагается через несколько лет, заявил глава ОАЭИ. При этом он особо подчеркнул о взаимодействии с российским «Росатомом», который участвует в реализации программы по строительству 2 блоков атомной станции, которая располагается в Бушере. Планируется, что делегация российской атомной корпорации прибудет в Иран с визитом уже 21 апреля. В ходе встречи планируется обсудить все детали взаимодействия сторон по данному вопросу.

Напомним, что Москва и Тегеран еще в ноябре минувшего года подписали в столице России ряд соглашений, существенно углубляющих взаимодействие сторон относительно совместного мирного использования атомной энергии, а также — дающих возможность возведения в Иране 8 блоков АЭС по технологиям, представленным специалистами России.

Характер нынешней ядерной программы Ирана в существенной степени определяется ядерной программой, разработанной ещё при шахе. В первую очередь, это касается стратегии создания ядерной инфраструктуры, то есть соответствующих звеньев ядерного топливного цикла. Такая стратегия была ориентирована на достижение значительного уровня самообеспеченности, овладение «критичными» технологиями, что создавало научно-технические предпосылки появления в стране ядерного оружия. Последний факт и послужил причиной принятия странами Запада санкций в отношении Ирана. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете