тэкно:///блог

Конкуренция Китая не умаляет ценность рынка Ирана для России

Вс, 12 Апрель 2015 | 15:51 |

АРосИрКит

Наиболее серьезная конкуренция на новом открывающемся рынке Ирана будет происходить между Россией и Китаем. Причем по многим ведущим направлениям российские компании могут получить неоспоримое преимущество. Такое мнение высказали эксперты, которых опросило немецкое издание Deutsche Welle.

«В соглашении по иранской ядерной программе, предусматривающем существенное сокращение Тегераном мощностей по обогащению урана в обмен на снятие санкций США и ЕС, еще много неясностей», — пишет издание.

Тем не менее, как уверены в Deutsche Welle, компании из России уже начали определять возможные позиции для сотрудничества с Ираном в том случае, если будут отменены ограничения, введенные ранее.

Как полагает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский, самыми перспективными сферами возможного российско-иранского взаимодействия могут стать металлургия, авиа- и машиностроение, сельское хозяйство и, конечно, топливно-энергетический комплекс.

Эксперт по России и Ближнему Востоку из Delma Institute в Абу-Даби Юрий Бармин считает, что в обозримом будущем российский «Росатом» безусловно будет наиболее серьезным игроком среди прочих зарубежных компаний этого профиля на  рынке Ирана. В первую очередь это касается выполнения соглашения по возведению второй очереди атомной электростанции «Бушер».

О серьезном конкурентном потенциале китайских компаний на иранском рынке напоминает глава иранского сектора Института востоковедения Российской академии наук Нина Мамедова. Одновременно она отмечает, что руководство Ирана, по всей  видимости, рассчитывает на расширение торгово-экономического взаимодействия с Западом.

Однако в целом ряде отраслей Россия, безусловно, вне конкуренции. В первую очередь это касается сотрудничества в сфере военно-промышленного комплекса. Тем более, что на сегодняшний день уже имеются подписанные с Ираном соглашения в этой сфере сотрудничества.

«Иран вряд ли начнет сразу закупать вооружения на Западе, поскольку недоверие между сторонами все еще велико. Поэтому у России есть хороший шанс заполучить многомиллиардные контракты», считает Бармин. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете