тэкно:///блог

DW: продление «Турецкого потока» через Грецию — эффектный миф

Пн, 13 Апрель 2015 | 10:44 |

Putin Zipras 2

На прошлой неделе российский президент Владимир Путин посулил премьеру-министру Греции Алексису Ципрасу транзитный газопровод через греческую территорию. Но по мнению обозревателя немецкого издания DW Андрея Гуркова, в этой идее немало геополитики, но не так уж много экономического смысла.

Так, издание пишет, Кремль пообещал грекам чудо-трубу, которая не только поднимет «геополитический статус Греции», но и станет крупной транзитной страной, получающей сотни миллионов евро ежегодно за транзит — «просто так», как сказал Путин. Это предложение для Греции на фоне возможного банкротства страны, возможно, выглядит весьма привлекательно, пишет DW.

Но «по откровенно скучающему лицу российского лидера телезрители могли догадаться: сам-то он прекрасно понимает, что все это — сплошное прожектерство», пишет Гурков, по мнению которого Путин «элегантно снял с себя всякую ответственность за эту задумку, подчеркнув, что никаких конкретных договоренностей в ходе переговоров не было и что все это, в конечном счете, «вопрос наших экономических структур и правительства Греции».

Затем автор статьи уходит в пространные рассуждения о том, что такое «Турецкий поток» и приходит к выводу, что российско-турецкий проект лишен всякого экономического смысла, поскольку является бледной тенью «Южного потока», который все-таки был реальной заменой транзита российского газа через территорию Украины, так как газ должен был поступать в основном для стран Центральной и Восточной Европы — Словакии, Венгрии, Чехии, Австрия, а также для крупнейшего европейского газового хаба в австрийском Баумгартене. В случае с «Турецким потоком» все выглядит не так однозначно, пишет автор.

По мнению Гуркова, Россия хочет отомстить братьям-болгарам, которые ранее по давлением ЕС заморозили строительство «Южного потока» по своей территории. Теперь-де РФ всем своим поведением демонстрирует полное безразличие к транзиту газа через Болгарию, но это, по мнению эксперта DW, полностью нивелирует ранее поставленные задачи: поставлять крупные объемы российского газа — 50 млрд кубометров ежегодно — именно в этот регион.

«Стало быть, из конечной точки «Турецкого потока» на западной границе Турции некой трубе по логике вещей следовало бы идти на север — через Болгарию», — резюмирует автор.

Но Болгария теперь не рассматривается Россией как транзитер российского газа, поэтому и возникла идея продления «Турецкого потока» на запад, транзитом через Грецию.

«Но транзитом куда?» — задается вопросом автор.

И сам же объясняет. У Греции есть сухопутные границы только с Турцией, откуда по планам и должно поступать «голубое топливо». В Болгарию нельзя. Остаются Македония и Албания, которые настолько малы и бедны, что, понятное дело, не рассматриваются в качестве конечной точки мощного магистрального трубопровода.

«Так что дальнейший маршрут может выглядеть только так: либо Македония — Сербия — Венгрия — Австрия, либо Албания — Черногория — Босния — Хорватия — Словения — Австрия», — пишет Гурков, по мнению которого нет никакого смысла качать газ по такому маршруте в Центральную и Восточную Европу в обход через такое количество южновропейских стран. Прежде всего из-за экономической нецелесообразности, так как за транзит придется платить сотни миллионов евро. Сами же южновосточные страны потребляют просто мизерное количество «голубого топлива».

По мнению Гуркова, налицо вполне политический расчет России, которая хочет закрепиться на Балканах, так как ни один инвестор не захочет тратить огромные средства на подобного рода проекты — тем более в странах, которые не входят в Евросоюз. Особенно в условиях, если есть возможность вложиться в «трубу», из которой российский газ из конечной точки «Турецкого потока» сразу может идти на территорию ЕС, а именно — в Болгарию. Например, в «модернизированный» проект Nabucco-West?

Автор DW считает, что теперь у России есть два варианта: политический — взять на себя финансирование балканских стран, которые будут участвовать в проекте; экономический — закрыть глаза на обиду и включить в свои планы Болгарию.

В связи с этим, обсуждавшийся ранее в Москве греческий вариант продления «Турецкого потока», по мнению Гуркова, вызывает большие сомнения — еще и потому, что ведь уже имеется проект возведения на территории Греции, Албании и по дну Адриатического моря до Италии магистрального Трансадриатического газопровода (TAP). По нему уже до 2020 года должен пойти газ из Азербайджана, который будет транспортироваться до границы Турции и Греции по трубопроводу TANAP.

Строительство этого Южного газового коридора, который должен обеспечить поставки в страны ЕС «голубого топлива» с Каспия в обход России уже началось.

«Неужели в Москве задумали полностью дублировать TAP? Или там надеются сорвать его сооружение, заменив уже имеющийся и достаточно просчитанный частный европейский проект той трубой, о которой так хорошо поговорили друг с другом Владимир Путин и Алексис Ципрас?» — задается вопросами автор немецкого издания, который в конце концов приходит в выводу, что продление «Турецкого потока» по территории Греции — это российско-греческий миф, хотя и очень эффектный.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете