тэкно:///блог

Иран планирует вернуть доминирующие позиции в ОПЕК

Пн, 13 Апрель 2015 | 10:45 |

firop

Руководство Ирана планирует, что после возможной отмены санкций в страну устремятся иностранные инвесторы. Что вкупе р развитием атомной энергетики поможет Ирану вернуть себе доминирующие позиции в организации ОПЕК. Такую информацию передает американское агентство United Press International.

Напомним, что страна может рассчитывать на то, что санкции будут смягчены в случае, если в июле текущего года вступит в силу соглашение, которое было достигнуто в Швейцарии.

До этого, в соответствии с санкциями, экспорт нефти из Ирана ограничен примерно 1 млн баррелей в сутки. Если швейцарское соглашение вступит в силу — этот показатель удвоится.

«После 1 июля иностранные инвесторы хлынут в Иран, в частности – в его нефтяную и нефтехимическую отрасли. Мы уже сейчас должны начать готовиться к этому», — заявил директор иранской Национальной нефтяной компании Аббас Шери-Мокаддам.

Ранее глава Министерства нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане говорил, что после вступления в силу атомной сделки, его государство имеет реальные шансы вернуть себе доминирующие позиции в нефтяном картеле. Ведь известно, что по общему объему доказанных запасов Иран занимает 3 место в ОПЕК. Более крупные запасы имеют только Саудовская Аравия и Венесуэла.

По словам Мокаддама, нефтяная отрасль Ирана очень нуждаются в притоке финансов, чтобы иметь возможность возобновить работу на полную мощность.

«В нынешних условиях этим секторам необходимы 8 млрд долларов в год, чтобы преодолеть свою отсталость», — резюмировал он. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете