тэкно:///блог

Независимые компании могут быть допущены к поставкам газа в Китай

Пн, 13 Апрель 2015 | 13:15 |

akitgaz

На сегодняшний день кабинет министров России рассматривает возможность предоставления независимым производителям доступа к поставкам российского природного газа в Китай. Об этом во время интервью журналистам газеты «Ведомости» заявил министр энергетики России Александр Новак.

Ранее Министерство энергетики России отстаивало позиции, при которых российская газовая корпорация «Газпром» являлась бы единственной компанией, имеющей право экспортировать природный газ в Китай. А независимые производители продавали бы ему добытый ими газ по экспортной цене.

Однако в обсуждаемом в настоящее время проекте энергостратегии России, рассчитанной вплоть до 2035 года, все же изучается вероятность поставок газа независимыми компаниями.

«Мы по-прежнему считаем, что единый экспортный канал должен сохраниться, а независимые могли бы продавать «Газпрому» газ, добываемый в Восточной Сибири, по экспортному нетбэку», — заявил глава Минэнерго.

Подобная стратегия, по мнению Новака, благотворно повлияет на экономику России, а также даст независимым производителям газа расширить рынок сбыта, при этом соответственно увеличатся поступления в госбюджет в виде налогов.

То есть, по словам министра, позиция энергетического ведомства РФ изменений не претерпела. Она доведена до сведения членов кабинета министров, однако окончательного решения по этому вопросу пока не принято. Вместе с тем Новак подчеркнул, что правительство внимательно изучает самые разные варианты.

«Например, чтобы они могли продавать газ независимым китайским импортерам. По этому вопросу правительство запросило у нас дополнительную информацию», — отметил министр. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете