facebook
тэкно:///блог

Россия и Европа сверят часы в энергетической сфере

Пн, 13 Апрель 2015 | 13:45 |

Ujni potok 1

В Берлине сегодня открывается международная конференция «Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности». Организаторами мероприятия выступили Фонд развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» и Немецкий совет по международным делам (DGAP). В работе форума, как ожидается, примут участие заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шевчович, главы «Газпрома» Алексей Миллер, министр энергетики РФ Александр Новак, а также топ-менеджеры ведущих европейских нефтегазовых компаний и представителей профильных ведомств европейских стран. То есть все те, кто формирует энергетическую политику в Старом свете.

По словам председателя Совета Фонда развития и поддержки МДК «Валдай» Андрея Быстрицкого, участники клуба рассчитывают на участие в конференции «новых серьезных партнеров, которые нам помогут сделать обсуждение на должном уровне — представители крупнейших западных компаний, которые занимаются нефтегазовой, энергетической сферой».

Встречу в немецкой столице стоит скорее расценивать как возможность открыто, с активным участием экспертов, сверить часы и обозначить позиции, чем как начало полноценных переговоров между ЕС и Россией по энергетическим вопросам. Очевидно, что в центре внимания будут прежде всего вопросы транспортировки газа в Европу: преобразование «Южного потока» в «Турецкий поток», недавние заявления, сделанные в ходе переговоров на высшем уровне между Москвой и Афинами, о возможной организации транзита газа через Грецию.

Кроме того, ранее было анонсировано, что в Берлине 13-14 апреля пройдет очередной раунд трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии по газовым вопросам. Об этом в частности говорил директор отдела по внутреннему рынку ЕС генерального директората по энергетике ЕК Клаус-Дитер Борхардт.

Напомним, предыдущая трехсторонняя встреча по газу прошла 20 марта в Брюсселе. Тогда стороны договорились, что Россия рассмотрит возможность поквартального предоставления Украине скидки на газ; Украина должна закупить достаточные объемы газа для заполнения своих ПХГ и обеспечить надежный транзит газа в ЕС; а Еврокомиссия приложит усилия для оказания помощи Украине в поиске финансовой поддержки для закупки газа.

Россия свою часть обещаний выполнила — правительство РФ приняло решение предоставить Украине скидку на газ на второй квартал в размере 100 долларов за 1 тыс кубометров. Предварительная цена на российский газ для Украины во втором квартале оценивается в 348 долларов за тысячу кубометров, то есть с учетом скидки — 248 долларов.

Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович сообщал, что Еврокомиссия на основании предложений РФ и Украины подготовит компромиссное предложение по газовому соглашению к следующей трехсторонней встрече.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете