тэкно:///блог

Bloomberg: зачем Саудовская Аравия демпингует?

Пн, 13 Апрель 2015 | 15:41 |

Sauditi Neft Oil

Борьба за долю рынка, ценовая война с американскими сланцевиками – это лишь то, что лежит на поверхности «борьбы» Саудовской Аравии по снижению мировых цен на нефть. Страхи саудитов перед скорым концом «века нефти» анализирует корреспондент Bloomberg Питер Вальдман.

Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими нечасто делает судьбоносные публичные заявления: так, в 1998 и в 2008 годах он высказывался по поводу позиции страны по стабилизации нефтяного рынка, а в 2014-м – по отказу следовать прежней политике. Не раз повторявшееся за последние месяцы заявление «Спрос будет опережать предложение» кто-то воспринимает сейчас как мантру, кто-то как отговорку, означающую крах ОПЕК, а кое-кто – кто вспомнил, о чем Аль-Наими говорил журналистам в Катаре три года тому назад, – как не оправдавший себя прогноз.

Однако Аль-Наими ни тогд, ни сейчас не указывает конкретных сроков своих прогнозов. Поэтому сегодня принципиально звучит вывод, сделанный аналитической службой Wiki Leaks Госдепу США: в течение по меньшей мере 10 лет Саудовская Аравия выражала обеспокоенность, что изменение климата и высокие цены на нефть ускорят развитие энергосбережения и внедрение альтернативных источников энергии, особенно в развивающихся экономиках, обещающих наибольший рост. Если рост потребления нефти снизится слишком быстро, то такой поворот событий изменит очень многое для ведущего в ОПЕК экспортера «черного золота»: в Саудовской Аравии практически половина ВВП — это средства, которые получены от экспорта нефти. Экспорт нефти дает 90% экспортных доходов страны, 75% бюджетных поступлений и 45% ВВП.

В 2006 году посольство США в Эр-Рияде отмечало реакцию Аль-Наими на американский тезис «безопасности энергопоставок» – саудовский министр тогда высказался о необходимости «безопасности спроса». В 2010 году посол США Джеймс Смит написал секретарю по энергетике в Госдепе Стивену Чу: «Аргументы о пиковой нефтедобыче решительно уступили место теме максимального спроса». Накануне обвала нефтяных цен в прошлом году старший экономический советник саудовского министра нефти с 1988 до 2013 года Мохаммед аль-Саббан проговорился: «Мы готовились к тому, чтобы мировой спрос выравнялся уже к 2025 году». Позволив ценам падать, саудиты выигрывают время. При ценах от 60 до 70 долларов за баррель максимальный спрос продолжится еще лет пять, согласно расчетам исследователей товарного рынка в Bank of America. Такая отсрочка вредит компаниям, разрабатывающих возобновляемые источники энергии, а также всем, кто ждет, что кривая спроса на энергоресурсы пойдет вниз — что будет означать замедление или остановку увеличения нефтепотребления. Цена в 100 долларов за баррель приблизила бы пик спроса. «Последние 4 года были катастрофичными для нефтедобытчиков, которые стремились удержать свои доли рынка. Развивающиеся экономики становятся все более эффективными и диверсифицируют свои источники энергии. Это все заметнее влияет на потребление нефти», — подчеркнул Мохаммед аль-Саббан.

«Прошлым летом саудиты были близки к панике, когда были сделаны расчеты по росту спроса на энергоносители в Китае и стало ясно, с какой скоростью он замедляется – отчасти из-за высоких цен на нефть. Аль-Наими посчитал, что эра лихорадочных инвестиций в Китае закончилась. Это означает конец стремительной урбанизации страны»,-  объясняет руководитель аналитического отдела в Citigroup Эд Морс.

Спрос в Китае на дизельное топливо, после роста в 8% на протяжении 10 лет, снизился в 2013 и 2014 годах. По данным МЭА, в стране резко вырос парк автотранспорта, работающего на природном газе. Рост спроса на нефть в 2015 году ожидается в 2,6% (до 10,6 млн баррелей в день), что составляет лишь половину от среднегодового роста в предыдущие 10 лет и 1/6 по сравнению с 2004 годом. Пока еще рост спроса в Китае вдвое опережает общемировое потребление, но, согласно прогнозу МЭА, до 2019 году МЭА этот рост ум еньшится на 500 тыс баррелей. «Если бы я был на месте Аль-Наими, я делал бы точно то, что он делает», — заметил Эд Морс.

«Саудиты пытаются и будут пытаться продлить век нефти. Но есть ощущение, что этот цикл будет отличаться от других благодаря устойчивому и неустанному снижению затрат на возобновляемые источники энергии», — считает независимый американский эксперт, известный борец за сохранение окружающей среды Билл МакКиббен.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете