facebook
тэкно:///блог

Миллер поведал о газовой стратегии «Газпрома» и взаимоотношениях с ЕС

Пн, 13 Апрель 2015 | 16:20 |

Miller Gazp

Российская газовая корпорация «Газпром» намерена реализовывать евразийскую стратегию развития, в которой будут принимать участие новые партнеры. При этом если Евросоюз будет настаивать на единой цене на газ для всех стран ЕС — она не будет низкой. Вместе с тем газовый концерн готов работать со всеми моделями энергобезопасности, которые есть и будут на европейском рынке. Об этом говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер на конференции «Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности».

Как отметил глава газовой корпорации, вектор стратегического планирования «Газпрома» шаг за шагом отходит от европейской и переходит к евразийской стратегии, в рамках которой учитывается создание нового гигантского газового рынка Европы и Азии.

«Для «Газпрома» немаловажно, что евразийская стратегия будет реализовываться во взаимодействии с новыми участниками, с новыми стратегическими партнерами на этом мегарынке», — отметил он.

По словам Миллера, такая стратегия мгновенно не появится, однако будет постепенно создаваться на базе работающих проектов как в Европе, так и в Азии.

Остановился он и на вопросе единой цены на российский природный газ для всех стран Евросоюза.

«Если все-таки предположить, что Еврокомиссия пойдет по пути того, что цена должна быть одинаковая, то, как вы понимаете… это не самая низкая цена из всех тех цен, по которым мы поставляем газ в страны Евросоюза», — подчеркнул Миллер.

При этом он уточнил, что цена отсечения скорее будет самая высокая.

Вместе с тем глава «Газпрома» заявил, что корпорация готова работать со всеми возможными моделями энергетической безопасности, которые есть или еще появятся на рынке ЕС.

По его словам сегодня покупатели и производители говорят о диверсификации рынков, ресурсной базы, транспортных маршрутов, конечных продуктов производства и конечных продуктов потребления.

«Но вы знаете, хорошо это или плохо — жизнь покажет, но, без сомнения, мы можем сказать, что мы видим очень серьезные риски, которые заложены в эту модель», — отметил Миллер.

Помимо прочего, руководитель газового концерна указал на то, что газотранспортная система Украины является самым слабым звеном в газовых отношениях России и Евросоюза.

«Газотранспортная система Украины — слабое звено, самое слабое звено, которое есть на сегодняшний день в наших с вами взаимоотношениях. Газотранспортная система Украины таит в себе на самом деле невероятно высокий конфронтационный потенциал», — констатировал он. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете