facebook
тэкно:///блог

НОВАТЭК намерен продать кусок «Ямала»

Пн, 13 Апрель 2015 | 16:49 |

Mihelson NOVATEK

Компания НОВАТЭК, которая владеет 60% ОАО «Ямал СПГ», собирается продать 9% акций ОАО, чтобы привлечь дополнительные средства в один из крупнейших в России нефтегазовых проектов до поступления денег из внешних источников. Об этом сегодня заявил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в ходе рабочей поездки на площадку строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в поселке Сабетта на северо-востоке полуострова Ямал.

«Переговоры по продаже 9% акций «Ямал СПГ» идут. Называть потенциальных покупателей без их согласия некорректно. Мы нацелены закончить переговоры до открытия внешнего финансирования», — сказал Михельсон.

При этом он подчеркнул, что НОВАТЭК не намерен специально снижать свою долю в «Ямал СПГ» до уровня меньше контрольного пакета, чтобы вывести эту компанию из-под санкций США.

«Так как НОВАТЭК попал под секторальные санкции, то они распространились на «Ямал СПГ». К сожалению, наши партнеры по проекту, имею в виду не акционеров, а подрядчиков и поставщиков, страдают от санкций. Возникают технические сложности с валютами, но они решаемы. Все нацелены на то, чтобы эти сложности решить», — пояснил Михельсон.

Напомним, проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 927 млрд кубометров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта.

Акционерами «Ямал СПГ» помимо НОВАТЭКа являются французская Total и китайская CNPC (по 20%). Суммарный объем капвложений в проект составляет 27 млрд долларов.

«Объем финансирования акционерами составит порядка 35% от объема капвложений, может быть чуть больше. Остальное планируем закрыть за счет внешнего финансирования. В переговорах о финансировании проекта участвует целый ряд экспортно-кредитных агентств из европейских стран и Азиатско-Тихоокеанского региона, а также большой пул банков», — рассказал Леонид Михельсон.

При этом, по его словам, большую часть проектного финансирования «Ямала СПГ» собирается обеспечить китайская сторона. Порядка 5 млрд долларов могут выделить экспортно-импортные агентства. Открытие внешнего финансирования проекта намечено на середину нынешнего года.

«Оцениваем текущее состояние переговоров очень позитивно и подтверждаем сроки окончательного подписания обязывающих документов в первом полугодии, чтобы в середине этого года открыть проектное финансирование», — сказал Михельсон.

По словам главы НОВАТЭКа, если внешнее финансирование пойдет по плану, то в нынешнем году акционерам потребуется вложить в проект совсем небольшие деньги.

«Но мы будем кредитовать «Ямал СПГ» для полного соблюдения графика выполнения работ», — добавил он.

Находящийся в поездке на Ямал вместе с Михельсоном гендиректор Total Патрик Пуянне дал понять, что французская компания не будет увеличивать свою долю в «Ямал СПГ» — 20% и так хорошо для концерна.

«Более того, с учетом участия в акционерном капитале НОВАТЭКа в размере 18,2%, объем косвенного участия Total в проекте — 30%. Для нас это достаточная доля участия с точки зрения распределения рисков и доходов. У нас большое вовлечение в проектах в России: стратегическое партнерство с НОВАТЭКом, «Ямал СПГ», Термокарстовое месторождение, Харьягинское СРП», — подчеркнул Пуянне.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете