тэкно:///блог

Новак: по «Турецкому потоку» РФ договаривается со всеми заинтересованными сторонами

Пн, 13 Апрель 2015 | 17:23 |

Novak

Минэнерго России ведет переговоры со всеми странами Центральной и Юго-Восточной Европы, которые заинтересованы в получении природного газа по новому маршруту через газопровод «Турецкий поток», который Россия намерена построить по дну Черного моря, а дальше до границы Турции и Греции. Об этом сообщил представителям СМИ глава министерства Александр Новак.

«Мы практически со всеми странами, которые заинтересованы в реализации строительства газопровода, в реализации получения газа по новым маршрутам, мы со всеми проводим переговоры, общаемся, понимаем, что страны Центральной и Юго-Восточной Европы, безусловно, заинтересованы в строительстве такой инфраструктуры», — — сообщил глава российского ведомства в кулуарах конференции по европейской и евроазиатской энергетической безопасности, организованной клубом «Валдай».

По словам Новака, это и прямые поставки «голубого топлива», это и транспортные возможности по обеспечению долгосрочных доходов в бюджет, рабочих мест, новых инвестиционных возможностей. Переговоры ведутся как с каждой из стран индивидуально, а также и с Еврокомиссией.  

Также Новак подтвердил в очередной раз, что Россия, вероятно, откажется от транзитных поставок российского газа через территорию Украину после 2019 года, когда закончится действующий газовый контракт. Продлевать его российская сторона не намерена.

«Только что прозвучало выступление господина Миллера, который сказал, что транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года. Поэтому сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турции, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям юго-восточной и Центральной Европы через этот маршрут», — отметил он.

По словам Новака, российский отказ от транзита через Украину практически решен, но окончательного решения по этому вопросу все же нет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете