facebook
тэкно:///блог

Кремль надеется «застолбить» за собой теплое местечко в Иране

Вт, 14 Апрель 2015 | 13:57 |

rosiran

Ранее российский МИД заявил, что Россия и Иран осуществляют сделку по бартеру «нефть в обмен на товары». Сегодня информацию подтвердил и Кремль.

Накануне заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что бартерная сделка с Исламской Республикой «нефть в обмен на товары» уже реализуется. В рамках этой сделки предполагается, что российская сторона в обмен на иранскую нефть начнет поставлять в Иран зерно, некоторые виды техники и стройматериалы. Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Иран пока не поставляет в Россию «черное золото».

«Ориентируйтесь на заявление министерства иностранных дел. Это касается международных дел, и в данном случае законодателем является министерство иностранных дел», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос представителей СМИ, действительно ли РФ осуществляет поставки стройматериалов, продовольствия в обмен на нефть из Ирана.

«Абсолютно», — ответил Песков, отвечая также на вопрос журналиста о том, соответствует ли действительности заявление российского МИД на эту тему.

Также реализовывать совместные с Ираном проекты готовы многие российские предприятия — автопрома, авиаиндустрии и судостроители, о чем 4 апреля заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. АвтоВАЗ, ГАЗ и КамАЗ в настоящее время ведут переговоры об организации в Иране сборочного производства, сообщало агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития. Правда, в министерстве тогда подчеркнули, что конкретных договоренностей все еще нет.

Переговоры с Ираном о возобновлении сотрудничества ведет и российский ЛУКОЙЛ, сообщал еще осенью прошлого года глава компании Вагит Алекперов, чье предприятие еще в 2010 году объявило о прекращении работы на иранском нефтяном блоке Анаран в связи с введением против ИР западных санкций, к которым присоединилась и Россия.

После введения против Ирана санкций товарооборот между Россией и ИР сократился с 3 млрд долларов до менее 1 млрд долларов в год, отметила Нина Мамедова, глава иранского сектора Института востоковедения РАН, на чьи слова ссылается немецкое издание DW. Практически остановилось российско-иранское сотрудничество в сферах энергетики и строительства железнодорожной инфраструктуры, сообщала Мамедова.

Однако эксперты отмечают, что на привлекательном рынке Ирана российский бизнес может столкнуться с достаточно серьезной конкуренцией, например, даже не с конкуренцией «западных друзей партнеров», а с жестким противостоянием со стороны китайских компаний, которым за то время пока Россия прислушивалась к мнению США и невольно участвовала в санкционной политике Запада, удалось укрепить свои позиции в Иране.

Да и Тегеран сегодня, вероятно, рассчитывает максимально укрепить торговые связи с Западом, ведь для восстановления экономики Тегерану очень нужны западные инвестиции, а западным компаниям необходимо проникнуть на практически «девственный» рынок Ирана. В Кремле, очевидно, предвидят такое развитие событий после снятия с Ирана санкций – поэтому и спешат «застолбить» за собой хоть какое-то теплое и прибыльное местечко.

Частые контакты между Россией и Ираном в последнее время, особенно после введения уже против России санкций, говорят о том, что РФ готова заключать как можно больше контрактов с Тегераном, пока на этот рынок не пришли западные игроки. Правда, далеко не все ниши на иранском рынке России пока по зубам – например, в области высоких технологий в сфере добычи энергоресурсов. Зато в некоторых других отраслях преимущество может оказаться на стороне России, считают эксперты. При условии отмены санкций больше всего Россия выиграет от сотрудничества в области поставки вооружений и в сотрудничестве с Ираном по освоению мирного атома.

В энергетической сфере Запад, вероятнее всего, будет стремиться реализовать свою давнюю идею по диверсификации поставок энергоресурсов в сторону Европы. В этом отношении России важно найти баланс интересов с Ираном, который может по большому счету заместить существенные экспортные объемы российского газа и нефти. Особенно газа, который с территории Ирана, пока теоретически, может транспортироваться в Европу по кратчайшему из возможных путей.

Однако Западу, видимо, придется в ближайшей перспективе активно заняться несговорчивым исламским режимом в Иране, который в состоянии нарушить все планы западной коалиции. Но для достижения этих целей у США есть давно проверенный метод манипуляций настроениями местного населения — цветные революции.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете