тэкно:///блог

Йемен лишился экспорта СПГ

Вт, 14 Апрель 2015 | 15:49 |

ajemengaz

В связи с ухудшением обстановки в Йемене остановлено производство сжиженного природного газа на единственном в стране заводе СПГ – компания Yemen LNG объявила о невозможности выполнить экспортные обязательства, комментирует сообщение о форс-мажорной ситуации агентство Bloomberg.

Завод находится вблизи города Балхаф на юго-востоке Йемена. При подходе к Балхафу боевиков из местных племен охранявшие завод солдаты правительственных войск сбежали, и руководство приняло решение об эвакуации персонала. «Завод будет в состоянии консервации», говорится в официальном заявлении компании Yemen LNG. Согласно сведениям с места событий, повстанцы захватили цистерны и оборудование, но ничего не разрушили.

Завод имеет два производственных комплекса совокупной мощностью 6,7 млн метрических тонн в год. Газ поступает из района месторождений Мариб. У Yemen LNG три долгосрочных экспортных контракта с зарубежными компаниями GDF Suez, Korea Gas и Total.

Французская Total – крупнейший пайщик в этом проекте, с долей почти 40%. Меньшие доли у американской компании Hunt Oil (штаб-квартира в Далласе, Техас) и южнокорейской SK Innovation. Количество продукции йеменского завода составляет 2,2% от всего объема мирового рынка СПГ, который в 2014 году достиг отметки в 298 млн тонн, согласно данным Международной группы импортеров СПГ.

«Влияние, которое закрытие йеменского завода СПГ окажет на этот сегмент рынка, зависит от того, как долго оно будет продолжаться, но значительным не станет. Рынок хорошо насыщен», — отметил главный эксперт американской консалтинговой службы Energy Quest Грэм Бетьюн.

Цены на поставки СПГ в северо-восточную Азию упали за последний год на 52%, в ближайшие 4–8 недель они должны снизиться еще на 6,5% до 7,15 долларов за млн британских термоединиц (mBtu), что будет максимальным снижением для двух месяцев, указывалось в прогнозе от 8 апреля нью-йоркской консалтинговой компании Energy Intelligence. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете