тэкно:///блог

ОПЕК ошибается, сохраняя долю нефтерынка, считает министр нефти Омана

Вт, 14 Апрель 2015 | 15:16 |

Oil Kachalka Neft

Ошибка ОПЕК — попытка сохранить долю нефтерынка в условиях общемирового переизбытка предложения «черного золота», а не уменьшение его добычи для поддержания цен. Об этом заявил министр нефти Омана Мухаммед Ахмед ар-Румхи, слова которого передает агентство Bloomberg.

Прежде подобные опасения высказывал представитель Ливии в ОПЕК Самир Камаль.

«Думаю, они ошибаются — те, кто держится за долю рынка и сокращает доходы наполовину, — заявил Ахмедар-Румхи в ходе пресс-конференции в столице Омана. — Я бы лучше снизил производство на 5-10% и увеличил выручку на 100% — вдвое».

За последний год цены на нефть марки Brent обвалились на 47% на фоне увеличения добычи во всем мире – в том числе и в России, и Северной Америке. Картель осенью прошлого года принял решение не уменьшать квоты на добычу нефти. На практике члены ОПЕК производят ежесуточно почти на 1 млн баррелей «черного золота» больше установленного лимита.

Министр нефти Омана считает, что ОПЕК есть смысл провести более «вдумчивые» переговоры с производителями нефти, которые не входят в организацию, чтобы обсудить согласованное и приемлемое для всех сторон снижение нефтедобычи.

В прошлом году Оман добывал примерно 943 тыс баррелей нефти и конденсата ежесуточно, в текущем году планируется увеличение до 980 тыс баррелей ежесуточно, заявил во время пресс-конференции заместитель министра нефти и газа Салим аль-Ауфи.

Оман – один из самых крупных производителей углеводородов на Ближнем Востоке. Страна не является членом ОПЕК.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете