facebook
тэкно:///блог

ВТО предрекает рост нефтяных цен, рынок готов к рывку

Вт, 14 Апрель 2015 | 15:43 |

VTO

Всемирная торговая организация (ВТО) сегодня выступила с прогнозом динамики цен на нефть в ближайшие два года. Как заявил эксперт из отделения экономических исследований и статистики ВТО Колеман Ни, в нынешнем году цена на нефть закрепится на уровне 60 долларов за баррель, а в 2016-м — дойдет до 70 долларов. Эксперт выстроил такую картину на основании анализа прогнозов добычи сырья.

Между тем цены на нефть в ходе торгов вторника почти повсеместно демонстрируют рост. Так, утром стоимость майских фьючерсов на североморскую смесь Brent повышалась на 0,9% — до 58,45 доллара за баррель. То есть стремилась к обозначенной в прогнозе ВТО отметке.

Стоимость американской нефти WTI все еще меньше 53 долларов за баррель, хотя накануне участники рынка несколько раз пытались преодолеть этот уровень. А сегодня цена майских фьючерсов росла на 1,1% — до 52,48 доллара за баррель. Вместе с тем еще в пятницу котировки этого сорта находили в районе 50 долларов.

В последние дни все чаще поступает информация, что крупные игроки формируют на биржах длинную позицию по нефти (ставка на рост цен). Так, на днях Bank of America сообщил, что хедж-фонды наращивают покупки самыми быстрыми темпами с лета прошлого года. Именно на этой новости «техасская легкая» в ходе вчерашней сессии пыталась прорваться выше, но с открытием американской сессии на рынке появились продавцы и пробить психологическую отметку в 54 доллара пока не удалось.

По информации агентства Bloomberg, в общей сложности за семь первых дней апреля хедж-фонды увеличили чистые длинные позиции (ставки на повышение цен) по эталонной марке WTI на 30%. По данным Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США, это стало самым резким подъемом с октября 2011 года.

Такие сигналы укрепляют экспертов в мнении, что нефтяные цены действительно готовятся к росту.

Кроме того, ранее EIA (Energy Information Administration — американское государственное агентство, занимающееся сбором статистической информации в энергетике) сообщило, что ожидает снижения добычи сланцевой нефти впервые за четыре года. По прогнозу ведомства, в мае добыча упадет по сравнению с текущим месяцем на 57 тыс баррелей в сутки и составит 4,98 млн баррелей.

«Согласно нашему базовому варианту, запасы нефти (в США) снизятся в 2015 году, так как добыча нефти сократится во втором квартале. Однако, если добыча останется неизменной в течение оставшейся части 2015 года, запасы нефти США вырастут до 540 млн баррелей», — цитирует агентство заявление аналитиков JP Morgan.

Агентство EIA отметило, что раньше цены на нефть росли в связи с нестабильной политической ситуацией на Ближнем Востоке. И только теперь тенденцию задает неблагоприятный прогноз по добыче.

Однако в российском правительстве призывают не спешить с оптимистичными выводами. Сегодня министр финансов Антон Силуанов, заявил, что стране надо готовиться к долгому периоду низких цен на нефть.

«Это не краткосрочные вызовы, поскольку снижение цен на нефть — это лишь элемент глобальной картины снижения цен на сырьевые товары… Практика показывает, что низкие цены, низкие уровни цен могут держаться достаточно длительное время, нам нужно готовиться именно к такому периоду», — сказал Силуанов, выступая на коллегии Минфина.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете