facebook
тэкно:///блог

ЕК призвала участников газового рынка не бояться норм ЕС

Вт, 14 Апрель 2015 | 16:26 |

agaz

Участникам газового рынка не нужно бояться норм ЕС, введенных в этой области ТЭК. А надо публично информировать о выполнении этих норм регуляторов, к чему активно призывает Еврокомиссия. Такое заявление озвучила пресс-секретарь заместителя главы ЕК по делам Энергетического союза Мароша Шефчовича Анна-Кайса Итконен.

«Те, кто работает на европейском рынке, не должны бояться правил европейского рынка. Они не должны бояться публично информировать регуляторов, как именно они обеспечивают соответствие своей работы европейскими и национальным нормами. Твердое соблюдение европейских норм, включая требования Третьего энергопакета, всегда было условием доступа и работы на европейском рынке», — отметила она.

По словам Итконен, основным условием обеспечения энергетической безопасности ЕС является полное соответствие нормам, принятым в Евросоюзе — всех договоренностей, связанных с закупками природного газа у третьих стран.

«Обеспечение энергобезопасности на европейском энергетическом рынке возможно только в строгом соответствии с европейскими нормами, требованиями по диверсификации поставок и маршрутов доставки газа, повышения эффективности энергопотребления, а также положениями Третьего энергопакета», — подчеркнула пресс-секретарь.

Напомним, что в ходе своего выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай», глава российской газовой корпорации «Газпром» Алексей Миллер популярно разъяснил новую стратегию концерна на европейском рынке. В частности она заключается в отказе от инвестиций в инфраструктуру транспортировки газа в рамках ЕС. Такое решение было принято после того, как была остановлена работа над проектом строительства газопровода «Южный поток». Причем как раз из-за сопротивления европейских регуляторов.

Миллер предупредил о рисках, связанных с европейской идеей диверсификации поставок газа. Однако при этом подчеркнул, что «Газпром» готов работать по тем правилам, которые будут приняты в ЕС.

«На смену приходит модель чистой диверсификации. Без сомнения, мы можем сказать, что видим серьезные риски, которые заложены в эту модель», — отметил он. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете