facebook
тэкно:///блог

Газовое лобби в Австралии «подрубает» дешевую электроэнергию

Вт, 14 Апрель 2015 | 19:12 |

Vetriak

Чтобы не произошло снижения цен на электроэнергию, в производстве которой крупную нишу занимает природный газ, правительство Австралии решило снизить в будущей «энергетической корзине» страны долю энергопоставок от возобновляемых источников, что уже привело к параличу этой отрасли, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно первоначальным планам, к 2020 году сектор возобновляемых источников должен был обеспечить австралийцам 41 тыс гигаваттчасов (Gwh) электроэнергии, что составило бы до 1/5 прогнозируемого потребления в стране. Сейчас, однако, правительство заявляет, что снижение спроса на энергию в реальности сделает эту долю намного большей, чем 20%, и она будет влиять на ценообразование, понижая конкурентоспособность прочих источников энергии. Сектор возобновляемых источников в марте показал реальный успех, выработав в 33500 GWh. Правительство соглашается на 32 тыс Gwh – как «верхний предел», заявил министр энергетики Ян Макфарлан.

Политическое блокирование «светлого будущего» австралийской чистой энергии заставляет такие компании, как датская Vestas Wind Systems (крупнейший в мире производитель ветряных турбин) и испанская многопрофильная Acciona Energy, согласовывать свои планы с другими конкурирующими рынками.

«Крупные страны, такие как Китай, США, Индия, стремительно развиваются в направлении возобновляемых, но Австралия, в отличие от остального мира, не идет тем же курсом, хотя у нее большой потенциал. Из-за полной неопределенности и отсутствия договоренности между правительством и парламентом вся отрасль сейчас практически встала. Наша компания имеет сильную, разносторонне развитую базу, и мы можем переместиться в другие места региона», — сообщил агентству Bloomberg исполнительный директор австралийского отделения Vestas Дэнни Нильсен.

Правительство Тони Эббота, не имеющее большинства в Сенате, не смогло пока заручиться поддержкой законодателей, и отсутствие соглашения парализовало инвестиционный процесс. С прошлого года и по нынешний апрель капиталовложения упали на 88% – до самого низкого уровня с 2002 года; в I квартале 2015 года был профинансирован лишь один проект, согласно данным Bloomberg New Energy Finance. И это после масштабных капиталовложений в крупные проекты, благодаря которым в 2013 году возобновляемые источники обеспечили почти 15% австралийской электроэнергии (данные австралийского Clean Energy Council).

Испанская компания Accionа, уже потратившая на свои проекты 650 млн австралийских долларов, собиралась вложить до 1,3 млрд (990 млн долларов США) на ветряные электростанции в Австралии, но теперь все дополнительные инвестиции стоят под вопросом.

«Мы отстаем, если сравнивать с другими, причем самыми разными странами. Многие уже говорят компаниям, работающим в Австралии, что обстановка тут слишком сложная и почему бы нам не посмотреть по сторонам – пример, на Юго-Восточную Азию. Особенно многообещающими выглядят Таиланд, Филиппины и Вьетнам», — отмечает исполнительный директор австралийского отделения Acciona Energy Андрю Томпсон.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете