тэкно:///блог

Новак наметил европейское русло «Турецкого потока»

Вт, 14 Апрель 2015 | 18:23 |

novaknet

Газопровод, по которому российский газ пойдет по «Турецкому потоку» к потребителям газа в Южной и Центральной Европе, может быть проложен через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию до Австрии, заявил сегодня министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24». То есть маршрут частично будет совпадать с воображаемой линией прохождения свернутого ранее «Южного потока».

При этом глава Минэнерго подчеркнул, что окончательное решение по поводу маршрута будущей газовой магистрали — за ЕС.

«В первую очередь, это задача, которую должен решить сам Евросоюз, Еврокомиссия, которая занимается энергетическими вопросами, сегодня должна для себя сделать выводы, решение, как будет развиваться инфраструктура, чтобы Европа была обеспечена поставками газа», — сказал Новак.

Министр также заявил, что Россия ведет активные переговоры с теми странами, по территории которых может пройти европейская часть «Турецкого потока». По словам Новака, многие государства сильно заинтересованы в развитии газовой инфраструктуры.

«Мы со своей стороны ведем соответствующие консультации с нашими коллегами из этих стран. Но в первую очередь это зависит от них. Они должны найти инвесторов, будь то государственные компании или частные, которые будут заинтересованы в строительстве этой инфраструктуры. Экономические параметры они будут вырабатывать», — подчеркнул российский министр.

Кроме того, в интервью Новак отметил, что зависимость Европы от импорта газа к 2025 году может увеличиться с сегодняшних 200 млрд «кубов» до 300. В связи с этим глава ведомства призвал Евросоюз к возобновлению конструктивного диалога с Россией на энергетическую тему.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете