тэкно:///блог

Wood Mackenzie: «Турецкий поток» реалистичен, но коммерчески уязвим

Вт, 14 Апрель 2015 | 19:00 |

Ujni Potok 1

«Турецкий поток» коммерчески обоснован, а Турция компенсировать затраты не только не будет, но станет давить одновременно на всех поставщиков газа, считает главный аналитик отдела российско-каспийских исследований в компании Wood Mackenzie Майкл Мойнайэн, давший интервью информационному ресурсу Natural Gas Europe.

Комментируя недавнее заявление министра энергетики Турции Танера Йылдыза («Турецкий поток и TANAP не конкуренты, мы можем быть в обоих проектах»), шотландский эксперт заметил, что жесткая конкуренция в краткосрочной перспективе этим проектам не грозит. «Турецкий поток» «перенаправляет» уже существующие газовые контракты в западную часть Турции. Туда же направит свои газовые потоки и TANAP, однако поставки с этого проекта более важны для Италии, Греции и Болгарии. Конкуренция будет усиливаться по мере увеличения пропускной способности каждого из газопроводов.

Мойнайэн абсолютно убежден, что TANAP сможет покрыть энергетические потребности Европы, стремящейся «отделаться от России», но полагает, что «в первое время объемы будут ограниченными. Газопровод дает возможность долгосрочной диверсификации поставок газа в Европу и, в конце концов, увеличить объем поставок из не-российских источников».

На вопрос об экономической целесообразности «Турецкого потока» и реалистичности сроков его завершения, эксперт Wood Mackenzie ответил, что «Турецкий поток», как и его предшественник «Южный поток», – «трубопровод, завязанный на политику. Есть политическое желание России получить маршрут в обход Украины, что заодно сделает более многообразными выходы России на существующие рынки. Труба усилит политическое взаимодействие с Турцией, и о коммерческих связях двух стран тоже не надо забывать. Россия уже вложила деньги в строительство своего материкового участка, выделены средства и на морской отрезок, так что трубу нужно использовать».

По его мнению, эти затраты выше, чем при использовании услуг транзитных стран, но Турция не пойдет на частичную компенсацию российских капиталовложений за счет цен на газ. Наоборот, имея два конкурирующих источника поставок, каждый из которых может быть увеличен, Турция будет пытаться пользоваться этим при любых переговорах по ценам на газ.

Что касается сроков реализации проекта, то Мойнайэн считает «приход российского газа на турецкий рынок к началу 2017 года по «Турецкому потоку» вполне реалистичным. Уже скоро может начаться сооружение первых двух ниток, с общей пропускной способности 31,5 млрд кубометров. А вот коммерческое обоснование 63 млрд кубометров уже менее убедительно – тем более что при выходе на рынки ЕС потребуется преодолевать препятствия со стороны регуляторов».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете