тэкно:///блог

Эксперт: газопровод между Россией и Японией выгоден обеим странам

Ср, 15 Апрель 2015 | 9:23 |

arosjap

Газопровод между Россией и Японией, о вероятном строительстве которого говорится уже давно, может послужить инструментом в ходе переговоров по поставкам российского природного газа в Китай. Кроме того, он способен привести к серьезному пересмотру газового рынка Японии. Об этом журналистам РИА «Новости» поведал известный экономист и заместитель директора департамента исследований энергетических рынков японской корпорации Japan Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEG) Дайсукэ Харада.

«Для Японии и России строительство трубопровода между двумя странами является фактически наиболее целесообразным и надежным способом продажи и покупки газа», — отметил он.

По мнению Харады, Япония, на сегодняшний день, все еще заинтересована в реализации этого проекта.

Напомним, что планы прокладки подобного газопровода между Россией и Японией обсуждались еще 10 лет назад. Однако в то время японские энергетические компании не особенно заинтересовались проектом. Тем не менее после событий 2011 года, когда в Японии остановили все атомные реакторы, властям государства пришлось резко увеличить импорт сжиженного природного газа (СПГ).

В минувшем году группа депутатов японского парламента «За продвижение газопровода между Японией и Россией» сформулировала свои предложения руководству Японии по поводу строительства газопровода от южной оконечности российского острова Сахалин по дну океана до японского острова Хоккайдо. Оттуда — до острова Хонсю и до города Хитати, расположенного в 150 километрах от Токио.

Стоимость реализации подобного проекта по оценкам экспертов, составила бы примерно 5 млрд долларов. Сам проект возможно реализовать за пять лет, а природный газ, поступающий по газопроводу, был бы в два раза дешевле закупаемого Японией СПГ.

Как считает Харада, у реализации проекта газопровода между Россией и Японией гораздо больше плюсов, чем минусов. Россия получает стабильный, развивающийся рынок сбыта.

«В дополнении Россия сможет использовать Японию как инструмент в заключении газовых сделок с Китаем», — подчеркивает эксперт.

Япония же в этом случае приобретает дополнительный, кроме СПГ, довольно «разумный», исходя из географического положения, а главное — более дешевый источник газа. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете