тэкно:///блог

Сланцевая добыча в США снижается быстрее, чем ожидалось

Ср, 15 Апрель 2015 | 12:36 |

aslando

Добыча сланцевой нефти на скважинах в США снижается быстрее, чем это ожидалось в более ранних прогнозах, анализирует текущую ситуацию корреспондент Bloomberg Джо Кэролл.

Спад цен на нефть заставил многие нефтедобывающие компании, занятые в более дорогостоящих сланцевых проектах, изменить свои планы развития. С ноября прошлого года прекратили работу более половины буровых установок. В настоящий момент – впервые с 2013 года, когда правительство начало вести статистику по сланцевым проектам, отмечено частичное сокращение объемов добычи. Согласно расчетам, в дальнейшем спад ожидается небольшой – примерно 1%, но инвесторы уже отреагировали, сосредоточив свое внимание на первой пятерке позиций в Standard & Poor’s 500 Index.

«Сейчас все задаются вопросом, продолжится ли спад во втором или третьем квартале, и я не удивлюсь, если это произойдет скорее раньше, чем позже», — заявил финансовый директор хьюстонской компании Carrizo Oil & Gas Дэвид Питтс.

Сланцевые месторождения дают около половины всего объема нефти, добываемой в США. Общий объем будет расти в этом году и в следующем, а в 2025 году он должен составить 10,3 млн баррелей в день, согласно последнему долгосрочному прогнозу Департамента энергетики США. На сланцевых месторождениях нефти рост добычи ожидается в мае только на Permian в Техасе и Utica в Огайо, на остальных она должна снизиться. Пять главных сланцевых месторождений США в мае будут давать в среднем 5,561 млн баррелей в день, что меньше, чем апрельские 5,618 млн, по данным того же Департамента.

«План ОПЕК сработал, и цена сейчас корректирует перенасыщенность», — отмечает аналитик денверской компании Stifel Nicolaus Майкл Шалла.

«При значительных колебаниях цен на мировых рынках нефти сланцевые месторождения особенно привлекательны для компаний-операторов, так как позволяют действовать с большой гибкостью – быстро вводить установки или выводить их из игры. Мы входим в период, когда цены будут постепенно повышаться в своем более низком диапазоне, но с большой волатильностью. В этих условиях ничего не остается, как быть гибкими», — подчеркнул в своем интервью для Bloomberg исполнительный директор компании Conoco Phillips Райан Ланс.

Он ожидает снижения американской добычи нефти во второй половине года и считает, что цена может подняться даже до 80 долларов за баррель – на ближайшие три года.

В первой половине года, даже при остановке буровых установок, спада ждать не приходилось «из-за тех капиталовложений, которые мы сделали за два последних года» — полагает Ланс.

Сейчас же, по его мнению, сокращения инвестиций очень значительны, и они проявятся позже. Свою роль здесь должен сыграть тот факт, что многие уже пробуренные скважины были законсервированы на переходе к самому затратному этапу — гидравлическому разрыву пласта. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете