тэкно:///блог

Пакистан договаривается о поставках СПГ из России

Ср, 15 Апрель 2015 | 13:58 |

Abbasi

Пакистан проявляет интерес к поставкам сжиженного природного газа (СПГ) из России. Сейчас переговоры об организации поставок страна ведет с компанией Gazprom Marketing and Trading Singapore. Об этом рассказал агентству Sputnik министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Аббаси.

«Мы говорили с [министром энергетики РФ Александром] Новаком о поставках СПГ. Они [Минэнерго] поручили Gazprom Marketing and Trading Singapore вести дело с нами по этому вопросу… Мы очень заинтересованы в этом сотрудничестве», — сказал Аббаси.

Министр также сообщил, что сейчас российские компании принимают участие в нескольких тендерах, которые были организованы газовыми предприятиями Пакистана.

Помимо этого, российская госкорпорация «Ростех» с 2015 года приступила к строительству нефтегазовой инфраструктуры для Пакистана. Запланированы прокладка газопроводов и возведение терминалов по регазификации СПГ. Общая стоимость инвестиционного проекта оценивается в 3 млрд долларов.

Как заявлял «Ростех» в конце прошлого года, Пакистан испытывает значительный дефицит энергоресурсов, потенциальный спрос страны на природный газ в два раза превышает предложение. Вот почему реализация проектов строительства терминалов по регазификации СПГ и сети магистральных газопроводов стала стратегическим приоритетом для экономики Пакистана на ближайшие несколько лет.

Вместе с тем недавно The Wall Street Journal сообщил, что прорабатывается проект строительства 700-километрового газопровода для поставок «голубого топлива» из Ирана в Пакистан. Заняться этим собирается китайский нефтегазовый концерн CNPC. Газ, который Пакистан сможет получать по этой магистрали, позволит стране покрыть нынешний дефицит электроэнергии.

Проект, стоимость которого оценивается в 1,5-1,8 млрд долларов, будет на 85% профинансирован китайской стороной. Ожидается, что соглашение о строительстве газопровода будет подписано в ходе предстоящего в этом месяце визита председателя КНР Си Цзиньпина в Исламабад.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете