тэкно:///блог

НОВАТЭК и «Газпром нефть» начали разработку Яро-Яхинского месторождения

Ср, 15 Апрель 2015 | 13:24 |

amest

Компания «Арктикгаз» произвела запуск Яро-Яхинского газоконденсатного месторождения, которое в ближайшей перспективе планируется вывести на проектный уровень производства сырья в 7,7 млрд куб. м. природного газа и 1,3 млн тонн конденсата в год. Об этом сообщает пресс-служба независимого производителя газа — российской компании НОВАТЭК.

Напомним, что «Арктикгаз» является совместным предприятием НОВАТЭКа и «Газпром нефти».

Как следует из текста сообщения, на сегодняшний день на месторождении уже пробурено 37 газоконденсатных скважин. Кроме того инфраструктура месторождения включает газосборные сети, установку комплексной подготовки газа и установку деэтанизации конденсата.

Руководитель НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил, что за рекордно сжатые сроки «Арктикгазу» удалось построить и начать работу на газоконденсатных промыслах наибольшей общей производительностью 7 млн тонн конденсата и 28 млрд куб. м. газа в год.

«Это превышает 25% общероссийской добычи газового конденсата и 4% общероссийской добычи газа за 2014 год. Месторождения «Арктикгаза» являются важным фактором роста добычи НОВАТЭКа в текущем году, а также вносят существенный вклад в заполнение нашей вертикально-интегрированной производственной цепочки по газовому конденсату», — отметил Михельсон.

Яро-Яхинское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в ЯНАО . Оно было открыто в 1985 году скважиной № 10 «Главтюменьгеологии», По отражающему горизонту «Б» поднятие оконтурено изогипсой — 3700 м и имеет площадь 180 кв. км. Фундамент не вскрыт.

В пределах Яро-Яхинского месторождения выявлены газоконденсатонефтяная, 2 нефтегазоконденсатные и 2 газоконденсатные залежи пластово-сводового и литологически экранированного типов. Коллектором служат песчаники с линзовидными прослоями глин. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете