тэкно:///блог

Турция отказалась от газа из Ирана

Ср, 15 Апрель 2015 | 14:49 |

airangaz

Правительство Ирана рассчитывает на увеличение экспорта природного газа в ближайшие годы, однако в данном аспекте отношений с соседними странами, потенциальными заказчиками газовых поставок, остается много неясностей. Об этом пишет информационный ресурс Natural Gas Europe.

Под вопросом, прежде всего, стоят поставки иранского газа в Ирак и Пакистан. Иран заключил контракт на поставку газа в Пакистан с января 2015 года, но тот так и не начал строительство трубопровода на своей территории. По контракту с Ираком в середине марта должна была начаться подача 4–5 млн куб. м. газа в день. Пока это перенесено на май, но для поставок законтрактованных 25 млн куб. м. в день Ирану необходимо достроить новый газопровод длиной более 1200 км от месторождений Южный Парс до границы с иракским Курдистаном. Остается уложить трубы на отрезке в 600 км. Это уже шестой трубопровод в Иране (стоимость более 2 млрд долларов, пропускная способность 110 млн кубометров в день), и с ним связываются надежды на поставку газа в Ирак, Сирию, Ливан и Европу.

Кроме того ждет окончательного согласования достигнутая в августе 2013 года предварительная договоренность между Ираном и Оманом по сооружению газопровода от месторождения Южный Парс к оманским заводам СПГ. На реализацию этого проекта стоимостью 1 млрд долларов отводилось 2–3 года. Тегеранский меморандум, подписанный в ноябре того же года, предусматривал контракт стоимостью 60 млрд долларов на поставку газа Ираном в течение 25 лет. Строительство нового газопровода должен был финансировать Оман, погашение этих затрат планировалось осуществить за счет будущих доходов от продажи СПГ.

Однако строительство было приостановлено. Судя по информации Интернет-ресурса Wiki Leaks, на Оман было оказано давление со стороны США с целью заменить Иран альтернативным поставщиком газа, тем же Катаром.

14 апреля 2015 года один из инициаторов этого проекта, министр нефти и газа Омана Мохаммед аль-Рамхи заявил, что Маскат и Тегеран должны согласовать маршрут трубопровода. Из 350 км его протяженности более 200 км составляет морской участок через Персидский залив.

«Как только мы договоримся насчет маршрута, тут же мы перейдем ко второму этапу, к проектированию трубопровода, со всеми необходимыми сооружениями», — отметил он.

В тот же день министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сообщил о предложении, сделанном Турции – удвоить поставки иранского газа с предоставлением скидки по цене. С месторождения Киш можно подавать 10 млрд куб. м. в год, что равно текущему объему газа, экспортируемого Ираном в Турцию.

Анкара отказалась: она уже направила в Международный арбитражный суд две жалобы с обвинением Ирана в завышении цен, в низком качестве и количестве поставляемого газа. Решение суда ожидается в мае, как ранее заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Иранский газ обходился Турции в 490 долларов, что было выше, чем контрактные цены российского газа для Турции (425 долларов) и азербайджанского (335 долларов). За последний год Иран увеличил экспорт газа в Турцию на 1 млрд куб. м. в год, доведя его до 10 млрд куб. м. год. Россия поставляет 27 млрд и Азербайджан 6,6 млрд куб. м. в год. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете