тэкно:///блог

Яценюк сэкономил на газе

Ср, 15 Апрель 2015 | 15:11 |

ayacen

Кабинет министров Украины на сегодняшнем заседании планирует утвердить газовый баланс страны на 2015 год в размере 40 млрд кубометров. Это на 10 млрд кубометров меньше показателя двухлетней давности, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание правительства.

Первоначально министерство энергетики и угольной промышленности Украины планировало, что потребление газа в стране составит в нынешнем году 42 млрд кубометров. Однако прогноз удалось скорректировать за счет экономии топлива в январе-феврале. Годовые потребности населения определены в размере 14 млрд кубометров, а предприятий, производящих тепло на нужды ЖКХ, — в 6,8 млрд. Импорт газа в этом году составит, по новым выкладкам, 25 млрд кубометров.

Яценюк пояснил, что уменьшение потребления связано с военными действиями на востоке Украины, которые повлияли на работу промышленных предприятий — потребителей газа.

Вторая причина экономии, по словам украинского премьера, — повышение энергоэффективности и замена газа другим топливом.

И сегодня же Яценюк заявил, что Киев сэкономил в прошлом году почти 3,5 млрд долларов на покупке российского газа.

«В прошлом году мы сэкономили 3,4 миллиарда долларов, не доплатив российскому «Газпрому» ту сумму, которую, как «Газпром» думал, он получит по контракту», — сказал премьер-министр, не вдаваясь в подробности.

Кроме того, по словам Яценюка, схему поставок «голубого топлива», которую Украина отстроила за последний год, можно назвать «энергетически независимой».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете